Кремль считает абсолютно неприемлемым выдвижение условий для возвращения российской дипломатической собственности в США.

«Считаем абсолютно неприемлемым какое-то обусловливание возвращения дипсобственности, мы считаем, что она должна быть возвращена без каких-либо условий, без каких-либо разговоров», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул: «То, что де-факто и де-юре происходит, происходит абсолютно в нарушение международного права».

Контакты, по его словам, проходят по линии дипломатических ведомств. «Кремль как таковой, естественно, не принимает участия, хотя этот вопрос также ставился достаточно однозначно президентом Путиным в ходе беседы с президентом Трампом в Гамбурге», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Песков выразил надежду, что Вашингтон проявит политическую мудрость в вопросе снятия ареста с российской дипломатической собственности в США.

«Мы по-прежнему надеемся, что американские коллеги проявят политическую волю и мудрость (по вопросу о снятии ареста с дипсобственности РФ)», — сказал Песков журналистам в понедельник.

На вопрос, какими будут шаги Москвы в случае, если переговоры заместителей глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Рябкова и Томаса Шеннона в Вашингтоне закончатся безрезультатно, Песков сказал: «Давайте не будем забегать вперед. Ситуация достаточно чувствительная, она сложная, скажем прямо, поэтому какие-то лишние слова могут только навредить».

Администрация президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года приняла пакет антироссийских санкций из-за якобы «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Среди прочего, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Метки по теме: ; ; ; ;