От былой «поддержки Украины всем миром» не осталось и следа. Последними союзниками Киева остаются разве что страны Балтии, почувствовавшие вкус собственной значимости в условиях начавшегося в 2014 году геополитического противостояния. На сей раз Вильнюс решил походатайствовать перед сильными мира сего о выделении Киеву масштабной финансовой помощи.

Экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма от «СО-ХДЛ» Андрюс Кубилюс заявил, что на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» будет презентован Новый европейский план для Украины, или, как его окрестили авторы документа, среди которых и сам Кубилюс, «план Маршалла для Украины».

По словам Кубилюса, «план Маршалла для Украины» утвержден Сеймом Литвы, также его поддержали на мальтийском съезде Европейской народной партии, что вызвало неподдельную радость посетившего данное мероприятие Порошенко, раздававшего «советы постороннего».

Бывший литовский премьер утверждает, что источником финансовых ресурсов может стать бюджет EU External Investment Plan (Европейского внешнего инвестиционного плана), по которому Еврокомиссия предусматривает до 88 млрд евро до 2020 года преимущественно для стран Африки. Кроме того, в евробюджете на 2020–2027 годы Кубилюс предлагает зарезервировать для Украины 3%, или 30 млрд евро.

Впрочем, если план и будет утвержден, то не ранее 2019 года. «Итак, 2017‑й будет годом построения коалиции (поддержки «плана Маршалла для Украины»), а уже 2018‑й может стать годом реальных проектов. И здесь очень важно, чтобы украинское правительство и парламент также продвигали эту идею как свою. А в 2019 году, если всё будет хорошо, план может быть даже утвержден», — уточняет Кубилюс.

Вот тут и возникает множество вопросов.

Главный из них — для чего Евросоюзу выделять десятки миллиардов евро Украине, возглавляемой полностью разложившейся политической «элитой», составленной из патологических клептоманов?!

Даже без всякого «плана Маршалла», который в оригинале был инструментом втягивания послевоенной Европы в орбиту влияния США, а также орудием последних в холодной войне против СССР, ЕС после поддержанного им Майдана в состоянии заполучить от Украины всё, что пожелает: демонтаж таможенных барьеров, минерально-сырьевые, интеллектуальные и трудовые ресурсы, контроль над остатками инфраструктуры, промышленности и финансового сектора.

То есть фактически Запад реализует на Украине новый «план Моргентау»: экономический конкурент, который затем теоретически может быть включен в евразийские интеграционные проекты, сильным мира сего не нужен.

К тому же о каком «плане Маршалла для Украины» в условиях «брексита» и формирования модели «Европы двух скоростей» можно вести речь? В подобной модели под вопросом находится даже продолжение дотирования в прежних объемах входящих в состав ЕС восточноевропейских стран, не то что Украины. Максимум, на который может рассчитывать Киев в обозримом будущем, — мелкие подачки вроде последнего транша в размере 1 млрд долларов от МВФ на кабальных условиях и незначительное списание долгов.

Шутка ли, но до 2020 года Украина должна выплатить порядка 20 млрд долларов (и это без выплат по долгу перед РФ в 3 млрд долларов и по решению Стокгольмского арбитража). Кроме того, по условиям реструктуризации госдолга Украины имени американской «гастролерши» Яресько, с 2021 года «страна победившего Майдана» обязана выплачивать держателям еврооблигаций миллиарды долларов, если рост ВВП будет превышать 3%.

Следовательно, если какие-то деньги Украина и будет получать от внешних суверенов / международных институций, то они пойдут на возврат ранее взятых долгов и частично будут разворовываться местной клептоманской верхушкой.

Последняя, решая проблему политического самосохранения, реализует собственный план — набивать полные сундуки денег, зачищая политическое и информационное поле и имитируя отражение «российской агрессии».

В общем, представляется, что через несколько месяцев после презентации «плана Маршалла для Украины» на саммите «Восточного партнерства» этот документ, не имеющий ничего общего с объективной реальностью, почиет в бозе. Примерно так, как это произошло с «планом реформ» имени Фирташа, помпезно презентованным весной 2015 года в Вене и предполагавшим чуть ли не 300 млрд долларов инвестиций в украинскую экономику.

Ну и где сейчас фирташевские «инвестиционные планы»?! Да примерно там же, где и проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года (по сути, набор благоглупостей с цитированием Третьего энергопакета), отправленный Европейской комиссией в мусорную корзину.

В сухом остатке на «плане Маршалла для Украины» попиарятся желающие сделать Украину вечной головной болью Запада отдельные литовские политики, которые будут презентовать сей «прожект» в высоких европейских и американских кабинетах. Но денег им не дадут.

Денис Гаевский, RuBALTIC.Ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;