Заморские территории Великобритании рассматривают возможность объявления независимости от метрополии в связи с намерением Лондона изменить их финансовые системы, сообщает The Times.

Британские Виргинские острова «будут вынуждены обдумать разрыв с Великобританией», заявил бывший губернатор территории после того как Тереза Мэй приняла решение об обнародовании данных о бизнесе на островах.

По словам британского дипломата Уильяма Бойда Макклири, работавшего на островах, «эмоции накаляются». Сторонники прозрачности поприветствовали планы Мэй как «победу над уклонением от налогов и отмыванием денег», утверждая, что непрозрачная информация о бизнесе позволяет нарушителям скрывать своё имущество. По словам лидеров британских заморских территорий, они чувствуют себя «преданными правительством Мэй».

«Это не только разрушает доверие, но и ставит под вопрос наши отношения с Великобританией и конституционные права жителей островов», — заявил премьер-министр Виргинских островов Орландо Смит.

По словам жены Смита, которая занимает должность министра финансов, планы Лондона «напоминают колониализм». В свою очередь, премьер-министр Каймановых островов Олден Маклахлин также выразил недовольство, однако отметил, что он будет пытаться отменить решение Лондона в суде, а не разрывать отношения с Великобританией.

«Действия палаты общин по изменению законодательства Каймановых островов достигают уровня нарушения конституции и напоминают наихудшие несправедливости прошедшей эры колониального деспотизма», — подчеркнул Маклахлин.

Виргинские острова получают две трети своих доходов от финансовых услуг, и требование об обнародовании данных представляет собой «потенциальную угрозу», отметил Макклири.

По словам представителя организации «Друзья британских заморских территорий» Роберта Миджли, действия правительства Мэй «разрушают доверие между Великобританией и заморскими территориями и снова создают ощущение колониального хозяина». Поэтому эти территории поставят под сомнение их отношения с Лондоном, резюмировал Миджли.