Лидеры США и Северной Кореи подписали совместный документ

Наверное, не только я, но и многие другие до последнего момента не верили, что встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоится. Однако это случилось. Попробуем догадаться, что будет дальше.

Безусловно, в выигрыше прежде всего Трамп, который продемонстрировал, что может быть не только разрушителем международных отношений, но и созидателем. Для него это очень важно, если он рассчитывает стать президентом во второй раз.

Однако Ким тоже не внакладе. Если внимательно прочитать их совместное заявление, то бросается в глаза невероятная конкретика, которую не принято обозначать в таких документах. По сути, молодой северокорейский лидер заставил американского президента взять на себя серьезные обязательства.

Например, не проводить учений вблизи границ КНДР. А ведь маневры, в которых задействовано более трехсот тысяч солдат и офицеров, как это было в последний раз, — один из действенных способов давления.

То есть, речь идет не об ультиматуме, который выдвинут Пхеньяну Вашингтоном, а все же о компромиссном варианте. Хотя в США считалось, что из-за санкций и военных угроз удалось сломить волю северян. «Мир через силу» — так назвали способ достижения своей цели в Америке.

Но оказалось, что в случае с КНДР такой способ не работает. Пришлось прибегать к опробованным тысячелетиям дипломатическим переговорам. В частности, давать гарантии безопасности Ким Чен Ыну. «Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в документе.

Я очень удивлюсь, если после эпохального совместного заявления стороны побегут выполнять все, что они написали. То есть, КНДР начнет разоружение, а США — снимать санкции. Кроме того, денуклеаризация неизбежно приведет к объединению двух Корей, чего не хотят ни США, ни Китай, ни Япония. Фактически, пока речь идет о заморозке конфликта, возможно, на много лет. Что, конечно, тоже неплохо, но говорить о мире на полуострове пока рановато.

С моей точки зрения, сегодня Дональд Трамп сделал широкий шаг к победе в избирательной кампании 2020 года. Только так и следует расценивать эту историческую встречу.

Павел Шипилин