Президент Украины Петр Порошенко прибыл сегодня на грузино-южноосетинскую государственную границу и заявил, что Киев твердо поддерживает территориальную целостность Грузии.
Визит Порошенко в Грузию носит анекдотичный характер

Ради этого Порошенко вместе с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили приехал в село Хурвалети и заявил, что эти слова и были целью его официального визита в Грузию.

Очевидно, что Порошенко вместе с Маргвелашвили используют это событие в качестве личного пиара и привлечения внимания Запада к проблемам их стран. Не секрет, что Грузия и Украина давно  просятся в НАТО и Евросоюз и даже недавно получили от Брюсселя безвизовый режим. При этом, в Брюсселе после этого прозрачно намекнули на то, что на текущий момент Киев и Тбилиси не могут претендовать на дальнейшую интеграцию с Европейским союзом.

Украинское и грузинское руководство это отлично понимают и в ответ продолжает педалировать тему «страданий» от России в виде потери своих территорий. Напомним, что в 2008 году Россия в рамках операции «Принуждение к миру» нанесла поражение грузинским войскам и признала государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а в 2014 года после начала событий на Майдане два региона Крымского полуострова вошли в состав Российской Федерации.

Впрочем, украино-грузинские связи носят давний характер – например, грузинская армия времен президента Михаила Саакашвили вооружалась украинским оружием, и это привело к тому, что в августе 2008 российской авиации в Грузии противостояли С-300 с расчетами из Украины.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом событии нет ничего удивительного.

«Украина и Грузия известны своей политической позицией и давно пытаются вокруг себя и вокруг своей антироссийской идентичности строить геополитическое объединение. Особенно это было видно в момент того, когда в 2003 году в Грузии произошла так называемая «Революция роз», а на Украине в 2004 году к власти в результате «Оранжевой революции» пришел такой деятель, как президент Виктор Ющенко с его истеричной антироссийской риторикой», — заключает Притчин.

Сегодня запал такого сотрудничества Грузии и Украины серьезно спал, к чему отчасти привело и то обстоятельство, что грузинские чиновники поехали «работать» в киевскую администрацию.

«Эта «работа» грузинских чиновников в администрации Порошенко, как мы помним, закончилась полным провалом. Они сделали очень много заявлений, но не достигли там каких-либо успехов, зато неудач на Украине у них было немалое количество», — констатирует Притчин.

Причиной этого во многом является разность между Грузией и Украиной, но подобный провал сильно поумерил желание Тбилиси оказывать содействие Киеву.

«Между Украиной и Грузией также существует экономическое сотрудничество, но оно все-таки носит скромные объемы и основой взаимодействия между Киевом и Тбилиси в первую очередь является геополитика. Это идеологическое позиционирование против России и движение в состав Североатлантического альянса и Европейского союза», — резюмирует Притчин.

Именно на этом, а не на чем-то другом строятся «союзные» отношения между Тбилиси и Киевом, но это сотрудничество тоже не нужно переоценивать, поскольку у этих стран разная специфика и государственные интересы, которые в силу географии диаметрально различаются.

Например, Грузия не стала окончательно разрывать экономические связи с Россией и до сих пор очень сильно зависит от торговли с нашей страной. В частности, в тот период, когда в 2014 году стремительно упал рубль, стоимость лари к доллару также сильно уменьшилась. Все дело в том, что многие грузины из России перечисляют деньги своим семьям, и эти средства являются очень важным фактором в рамках современной аграрной экономики Грузии.

«Так что, Порошенко в силу схожей внешнеполитической проблематики Украины и Грузии просто солидаризируется по этому вопросу с грузинским руководством», — заключает Притчин.

Поэтому, как считает эксперт, все это является не более чем лозунгами и не нужно ожидать, что это заявление Порошенко перейдет в Грузии в предметную плоскость.

Кроме того, необходимо отметить, что Грузия имеет серьезные отличия от Украины и представляет собой дееспособное государство, которое развивается, решает проблемы своего населения и не ставит борьбу с Россией на первый план своей внутренней и внешней политики, что заставляет ее со скепсисом смотреть на эти пафосные заявления Порошенко.

«Например, работа грузинских политиков на Украине негативно повлияла на их позиции в Грузии. Наиболее ярким примером здесь, естественно, является Саакашвили, который губернаторствовал в Одесской области, и это совпало с парламентскими выборами в Грузии», — констатирует Притчин.

Деятельность Саакашвили на Украине подорвала позиции противников правящей в Грузии партии «Грузинская мечта», которые в основном состоят из его бывших сторонников.

«Провалы и перлы Саакашвили на Украине «Грузинская мечта» активно использовали в рамках своей парламентской кампании, и это дало результат. В результате, эта партия, несмотря на свою искусственность, доминирует на политическом поле Грузии», — резюмирует Притчин.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;