Трамп опоздал на чаепитие с королевой Елизаветой II да ещё и руку пожал не по правилам строгого английского этикета. Теперь станут говорить, что Трамп ненавидит не только мигрантов, женщин и различные меньшинства, но и протокол с этикетом.

‍Древние любили говорить, что «протокол — это фимиам дружбы». Но Трамп в протоколах, особенно дипломатических, не силен. Хоть и старался, особенно когда увидел надувного младенца Трампа. Он, конечно,знал, что созданию атмосферы доверия и дружбы в международной дипломатии способствуют церемониал и протокол, которые соблюдаются четко и неукоснительно. Он так старался не опоздать на знаменитый пятичасовый чай у английской королевы, но опоздал на 10 минут.

Вернее, 92-летняя королева, надевшая на встречу синий костюм и шляпку, ожидала прибытия кортежа президента США во дворе замка более 10 минут.То, что для Трампа пустяк, какие -то 10 минут, для королевы Елизаветы II, с детства к точности и протоколу приученной, невежливость. Как настоящая дама, она, конечно, вежливо промолчала.

В ладоши хлопал как д….л и головы не наклонил

Президент США и его супруга встретились с королевой Великобритании в Виндзорском замке, где, помимо традиционного чаепития, состоялась церемония с участием почетного караула королевской гвардии. Смена почетного караула Трампу понравилась, он даже расслабился и стал радостно хлопать в ладоши. Но английская королева за свою долгую королевскую жизнь к чудачествам американских президентов привыкла. А вот для Трампа существовало много опасных моментов при общении с Ее величеством в первую очередь потому, что ранее он прославился как не самый большой поклонник церемониала или вежливый глава государства.

Согласно протоколу, королева всегда протягивает руку и заговаривает с гостями первой, руку нужно некрепко пожать, мужчинам при этом следует наклонить голову, а женщинам — сделать книксен. Трогать королеву иными способами строго запрещено. Ее величество поздоровалась с Трампом, который все-таки пожал ее руку правильно, но поклонов от американцев в пятницу так и не дождались.

После этого главы двух государств обошли строй гвардейцев Колдстримского полка и отправились в замок на чаепитие. Оно прошло в Дубовой комнате резиденции. Там же королева принимала в 2016 году предыдущего президента США Барака Обаму и его жену Мишель.

Это первый визит Дональда Трампа в Великобританию с момента избрания его президентом. Визит начался 12 июля и в общей сложности продлится четыре дня. По данным The Times, американская делегация для перемещения использует два самолета, шесть вертолетов и 30 бронированных машин, а также президентский авиалайнер Air Force One. И все равно опаздывает.