Отстоят ли одесситы памятник Екатерине II?

В Институте истории Украины НАН Украины состоялся круглый стол на тему «Является ли монументальная наследие Российской империи в Украине Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории?» Эксперты-бандеровцы обсудили и решили, что не являются.

Было бы странно, если б было иначе, с учетом того, что одним из инициаторов обсуждения стал Институт национальной памяти.

Постановили:

1) Обратиться в Министерство обороны Украины о необходимости демонтаж памятника Суворову на территории Киевского военного лицея.

2) Рекомендовать руководству изменить концепцию развития и экспозицию Музея Полтавской битвы.

3) Обратиться в Одесский городской совет с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II.

4) Обратиться в органы местного самоуправления с предложением не героизировать и не увековечивать в памятниках исторических лиц, которые способствовали имперском порабощению Украины в разные исторические периоды.

Доктор исторических наук Тарас Чухлиб проанализировал современную экспозицию музея Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» в Полтаве, отметив необходимость пересмотра концепции музейной экспозиции, которая базировалась бы на более глубоком освещении места Украины в Великой Северной войне 1700-1721 годов. По всей видимости, новые исследования украинских ученых участия Петра I в битве не обнаружили.

Одесситы полны решимости отстоять Екатерину II от бандеровцев. Некоторые даже грозятся охранять памятник днем и ночью и, в случае чего, лечь под бульдозеры.

Я бы им не советовал — бандеровцы намотают любого одессита на гусеницы, не задумываясь. Как впрочем, любого неукраинца вообще. Снести ненавистное свидетельство того, что галичанами в Новороссии до недавнего времени никогда не пахло, гораздо важнее, чем жизнь любого неукраинца.

А ведь мы вас предупреждали. Теперь-то что руками махать и возмущаться?

Выбрали себе власть — живите с ней.

Павел Шипилин