Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что из-под украинско-польских отношений «выбита экономическая основа». И сегодня поток товаров и услуг, который раньше шел из России в Европу по территории Украины, идет через Белоруссию. Кроме того, он назвал экономические отношения Москвы и Варшавы более высокими, чем между Киевом и Варшавой.

«Раньше Польша и Украина представляли собой единый транспортный коридор между Европой и Азией, Россией и ЕС. Через эту территорию двигались огромные потоки энергоносителей, товаров, людей, услуг и так далее. Сегодня в силу определенных и всем понятных причин эти потоки пошли через территорию Белоруссии. Сегодня экономические отношения между Варшавой и Минском на порядок выше, чем между Киевом и Варшавой», — сказал политолог.

Бондаренко утверждает, что это видно по публикациям в польских и белорусских СМИ.

«Если из общения исчезает экономический интерес, то на поверхность начинают вытаскивать старые исторические вопросы», — резюмировал Бондаренко, прозрачно намекая на украинско-польские сложности в оценке Волынской резни, отношение к героизации Степана Бандеры, польских и украинских памятников взаимным жертвам.