Год за годом отдаляют от нас Одесскую трагедию, но не утихает боль в сердцах людей и ожесточение и глумление в душах нелюдей. Рано или поздно придёт и час расплаты.

Если сжать всё происходившее сегодня в Одессе, в четвёртую годовщину трагических событий 2 мая 2014 года, в одну цитату, то будет примерно так: «У Дома профсоюзов участники митинга выпустили в небо черные воздушные шары в память о погибших. В то же время, сегодня в Одессе неизвестные осквернили памятник писателю Александру Пушкину».

«Неизвестные» — сильно сказано: какие могут анонимы, если они даже подпись свою оставляют – например, на ещё одном осквернённом монументе – царю Александру Третьему:

«С14» — оно же «СIЧ» — украинская праворадикальная организация, одна из многих мобилизовавших со всей Украины своих рекрутов для массовки «Марша украинского порядка».

Каким же видят «украинский порядок» его сторонники? Об это можно судить из тех лозунгов, которые они озвучили по ходу шествия и во время своего митинга: «Москаляку на гиляку», «москалей на ножи», а 2 мая – объявить национальным праздником. Этим требованием националисты переплюнули в цинизме даже своих гитлеровских учителей – те погром «хрустальной ночи» праздником не объявляли.

Большинство участников нацистского марша были, что характерно, членами «Национальных дружин», двойственный характер которых до сих не позволяет понять – это аффилированная с властями силовая структура а-ля «патриотический ЧОП» или же хулиганская уличная группировка? Также участвовали члены «Нацкорпуса» — партии, организованной полком «Азов». Из тысячи участников большинство не было местными жителями, так как трансляция сайта Strana.ua полностью верно передало отношение к ним одесситов: «Одессит на стриме активиста «Нацкорпуса» говорит, что участники марша — не одесситы. Для одесситов 2 мая — это трагедия».

Почтить память павших в Доме профсоюзов одесситы собирались с утра – приходили на Куликово поле, приносили цветы, выпускали в небо чёрные шары в знак траура, и белых голубей.

Аналогичная акция прошла в Москве – большой митинг, посвящённый годовщине одесской трагедии, собрал сотни человек:

Стелла города-героя Одессы у Кремлёвской стены была усыпана цветами и обещаниями не забывать и не прощать.

Несмотря на то, что порядок от «украинского порядка» сегодня в Одессе взялись охранять около двух с половиной тысяч полицейских, не обошлось без жертв уличного террора – причём, что характерно, от представителей организации «Уличный фронт»: «В Одессе на Привокзальной площади (рядом с Куликовым полем) избит одессит Михаил Ильин, который нес цветы на Куликово поле. Нападение совершили радикалы, передает корреспондент «Страны».

По его словам, на него напал глава «Уличного фронта» Демьян Ганул. Тот в комментарии «Стране» уклончиво ответил, что Ильина «покарал бог»».

О том, что Бог давно уже не вмешивается в нацистский беспредел по отношению к оккупированной Одессе, знают даже за океаном – американские правозащитники заранее потребовали от украинских властей не допустить столкновений в день траура: «Американские правозащитники подготовили открытое письмо в адрес Госдепартамента и украинских властей с призывом обеспечить безопасность участников траурных мероприятий в Одессе по случаю очередной годовщины трагической гибели 48 человек в Доме профсоюзов. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении координатора проекта «Кампания солидарности с Одессой» организации Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК, UNAC) Фила Вайлейто. «Кампания солидарности с Одессой» призывает федеральные власти Украины и США, а также власти Одессы гарантировать, что будут соблюдены гражданские права тех, кто посетит предстоящие памятные мероприятия в городе, в том числе делегаций международных наблюдателей, которые будут присутствовать в этот день, — отмечается в письме. — В Одессе 2 мая будет проведена мемориальная служба, чтобы почтить память десятков активистов, выступавших за демократию, они были жестоко убиты в этот день четыре года назад в Доме профсоюзов»».

Симптоматично, что именно иностранных наблюдателей в Украину… не пустили! «Украина не пропустила через границу граждан Италии, Чехии и России, которые ехали в Одессу освещать годовщину трагедии в Доме профсоюзов второго мая, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. «В течение только первого мая Государственная пограничная служба не допустила въезда в Украину пророссийски настроенных лиц — граждан Италии, Чехии и России», — отметили в ведомстве».

Год за годом отдаляют от нас Одесскую трагедию, но не утихает боль в сердцах людей и ожесточение и глумление в душах нелюдей. Рано или поздно придёт и час расплаты.

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»