Госсекретарь США Майкл Помпео выразил обеспокоенность главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу в связи с решением Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Чавушоглу ответил, что давить на себя не позволит, но готов рассмотреть альтернативные  предложения от США.

«Госсекретарь подчеркнул серьезный уровень обеспокоенности США, если они продолжат сделку. Он попросил Чавушоглу внимательно оценить системы, способные взаимодействовать с натовскими», — рассказал источник.

«Мы сказали, что хотели купить системы у США, но такой возможности не представилось. Процесс (приобретения С-400) был завершен еще до принятия закона о санкциях. Если мы получим хорошее предложение по Patriot или по каким-либо другим системам, почему бы нам его не рассмотреть? Но с нами нельзя вести дела в духе «мы применим санкции, если вы купите С-400», —сказала Чавушоглу.

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым входящим в НАТО государством, которое получит от России С-400. Количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

Напомним, что НАТО и США, как говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг, уже начали обсуждение с Турцией по поводу преимуществ Patriot перед С-400.