«Сто лет назад на большинстве кораблей Черноморского флота в Севастополе подняли флаги Украины», — так сегодня 29 апреля заявил Порошенко. Правда, он не уточнил, что в 1918 году  флаги были подняты ровно на сутки — с целью уберечь корабли от немецких войск, которые вместе с украинцами («Украинская народная республика») оккупировали полуостров.

«Провозглашение создания ВМС Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на флоте, а действия украинской армии привели к падению большевистского режима в Крыму», — так написал Порошенко в своем твиттер в честь 100-летия ВМФ Украины, которое отмечают в Киеве, также в Одессе, где на фрегате «Гетман Сагайдачный».

Заметим, это тот самый фрегат «Гетман Сагайдачный», который вместе с катерами, бежал весной 2014 года  из Крыма, когда Черноморский флот поднимал российские стяги. Фактически весь украинский флот сегодня состоит из этого фрегата.

Коротко из истории:

29 апреля 1918 года в Крыму руководство Черноморского флота приняло решение спустить красные флаги и поднять украинские на кораблях, чтобы уберечь их от уничтожения германскими войсками, оккупировавших полуостров совместно с армией Украинской народной республики. Многие из поднявших желто-блакитные флаги кораблей сняли их через сутки. Флот был частично захвачен немцами, частично затоплен.