Если консул Литвы ведёт себя в России, как гитлеровский солдафон времён Великой Отечественной Войны, а его поведение горячо одобряется гражданами Литвы, то это вызывает два вопроса. Вопрос первый – до каких пор Россия будет терпеть это хамство? Вопрос второй: является ли Литва – государством, которое может себе позволить подобные выходки, а её граждане – теми, на ком эти выходки НЕ отразятся?


Пьянь, возомнившая себя оккупантом

Возможно, уважаемые читатели осудят автора за излишне резкий тон статьи, но – судите сами. 16 февраля текущего года Литва праздновала свой «новый национальный праздник – «День столетия Литвы». Праздник более чем сомнительный. В феврале 1918 года войска Германии, оккупировавшие Лифляндскую губернию Российской империи, получив приказ об отступлении, столкнулись с юридической проблемой: согласно действовавшим международным законам, они обязаны были сдать власть представителям государства, у которого эти земли оккупировали, то есть – Российской империи. Но её к к тому моменту уже не существовало, а существовала Советская Россия, не признанная ни одним европейским правительством.

Навсегда Прибалтику Германия сдавать не собиралась, поэтому для удобства будущего аншлюсса за полгода до ухода из Прибалтики, 18-22 сентября 1917 года, немецкие власти создали так называемую Литовскую Тарибу – администрацию оккупированной Лифляндской губернии, составленную из прогерманских коллаборационистов, сотрудничавших с оккупационными властями.

Считается, что именно эта Литовская Тариба и подписала 16 февраля 1918 года с разрешения немецкой администрации так называемый «Акт о независимости Литвы» (Lietuvos nepriklausomybės aktas). Вопрос в том, что подлинника этого «Акта…» до сих пор не найдено. Заявление профессора Университета имени Витаутаса Великого Людаса Мажилиса, последовавшее в марте прошлого года, что он-де нашёл подлинник документа в берлинских архивах остаётся неправдоподобным: документ до сих пор не предоставлен на источниковедческую экспертизу, а единственный «эксперт», засвидетельствовавший «подлинность» документа Витаутас Повилас Шилас по образованию – радиотехник, то есть в источниковедении он некомпетентен.

Впрочем, несостоятельность «100-летия Литвы» куда лучше автора объяснил историк Валерий Иванов. Автор же оставит этот вопрос: речь не совсем об этом. Хотят люди праздновать то, что им немецкие хозяева сто лет назад позволили поизображать из себя государство пару десятилетий – их дело.

Но речь о том, что вечером 16 февраля 2018 года на улице города Советска (Калининградская область) сотрудники ДПС задержали хаотично двигающийся автомобиль. За рулём автомобиля оказался человек, нетвёрдо держащийся на ногах, от которого исходил сильный запах алкоголя, а речь была нарушена. В этом случае, человека задерживают, автомобиль ставится на штрафстоянку, а гражданин отправляется на медосвидетельствование. Ибо пьяный за рулём – преступник. Увы, на этот раз российская Фемида была бессильна: пьяный за рулём оказался временно исполняющим обязанности консула Литвы в Советске Бронюс Макаустас. Как сотрудник дипломатического корпуса он, увы, пользуется дипломатическим иммунитетом. Однако телеканал «Вести-Калининград» в репортаже, посвящённом скандалу, обнародовал записи камер внешнего наблюдения, доказывающие, что и. о. консула выпил перед тем, как сесть за руль, весьма и весьма крепко. Именно так себя вели нацистские гитлеровские офицеры, когда оккупировали советскую землю.

Светлана Николаевна, жительница Советска:

— Надо, чтобы рассказывали бабушки-дедушки, как вот моя мама рассказывала, что у них все погибли. Было 7 мужчин в роду, все погибли. Как их хату жгли. Немцы выгнали, и всё. На снег их посадила мать, одеялко расстелила. И дом подожгли. Вот если это будут рассказывать молодому поколению, они будут читать, и не будут заблуждаться.

Впрочем, пьянство за рулём – лишь «цветочки». Деятельность и. о. консула Литвы в Советске — Бронюса Макаустаса изобилует примерами антироссийской деятельности. И базой для этой деятельности давно стал Музей истории города Советска.
«Немецкая овчарка» литовского «солдафона»

Именно его директора Анжелику Шпилеву, если верить видеозаписям любитель пьяных покатушек Бронюс Макаустас трогательно подвозит на своём автомобиле. Именно в Музее истории города Советска в августе 2016 года прошла выставка «Тильзит – несравненный город», возмутившая ветеранов Великой Отечественной Войны: в выставке советские войска представлены в виде оккупантов.

«…Стенды сформированы особым образом, зрителю как бы объясняют, что русские несли в Пруссию только плохое. В экспозиции, посвящённой Второй Мировой, например, фотография авианалета. Это подвиг капитана Михаила Кривцова, первого лётчика, который бомбил Германию – а именно Тильзит в ночь на 22 июня 41 года, сразу после того, как немцы начали войну. Но фотография подписана так – «город бомбит вражеская авиация». Советских летчиков называют врагами.

Владимир Проскурин, председатель Совета ветеранов Славского городского округа:

— Я, посмотрев на это, я в шоке! Это наследие Геббельсовской пропаганды. Принижение роли Советской армии вообще, ее выставление в роли оккупантов. Наступление на Россию по всем каналам. Это здесь трактовка с позиции врага России!..»

Именно в музее Анжелики Шпилёвой в апреле 2017 года прошла выставка, героизирующая Иоганеса Бобровского, служившего в гитлеровском вермахте и воевавшего против СССР. Безусловно, Бобровский прожил плодотворную жизнь литератора. Но Анжелика Шпилёва героизировала Бобровского именно как солдата вермахта! Даже оппозиционный «Новый Калиниград» вынужден был признать это. Впрочем, военную деятельность Иоганеса Бобровского, в рядах армии нацистской Германии, направленную против Советского Союза издание согласно современным либеральным канонам назвало «героической».

Именно в Музее истории города Советска прошло в апреле в закрытом режиме мероприятие, посвящённое деятельности Вильгельмаса Видунаса (Сторостаса) – одного из идеологов литовского национализма, который лишь несколько месяцев прожил в Советске (Тильзите) и оказал мало влияния на местную культуру… зато очень популярен в литовском истеблишменте. И, что характерно, на мероприятие пригласили литовские СМИ, но «забыли» пригласить российские. Экспозиция, посвящённая этому деятелю, на постоянной основе присутствует в музее Анжелики Шпилёвой.

Именно на базе Музея истории города Советска разворачиваются попытки литовских националистов официально зарегистрировать ассоциацию Видунаса Советска. Самое интересное, что литовские националисты то ли никак не могут прочитать перечень необходимых для регистрации документов, то ли никак не могут их по-человечески оформить, поскольку зарегистрировать свою «ассоциацию» они не могут. Воистину: если Россию не может защитить закон, её защищаем некомпетентность её врагов. Но виноваты в этой некомпетености снова российские власти… по крайней мере по мнению «пострадавших».

— Создаются такие искусственные препятствия. Несомненно, они нам очень мешают. Но, не смотря ни на что, мы являемся литовцами и всегда ими останемся, — заявляет глава ассоциации Видунаса Советска Гядиминас Якутис.

Такие вот дела творятся в Музее истории города Советска. И не могут твориться без ведома и потворства его директора – Анжелики Шпилёвой. Во время Великой Отечественной Войны на оккупированных нацистами территориях и после их освобождения, женщин, сожительствовавших или сотрудничавших с нацистскими оккупантами, называли «немецкими овчарками». Этот термин сегодня адекватен для Анжелики Шпилёвой, в связи с её антироссийской деятельностью.
Литва метит в завоеватели?

Между тем, и. о. консула Литвы в Советске Бронюс Макаустас и его «овчарка» Шпилёва действуют не в одиночку. За ними – вся пропагандистская машина Литвы. Так в Литве Калининград именуется не Калининградом и даже не Кёнигсбергом, а Караляучусом. Это видно и при просмотре литовских телепрограмм и при рассмотрении карт, справочников, учебников.

Точнее всего оценил такое поведение Александр Носович, политолог БФУ им. Канта: «Это дипломатическое хамство, потому что по всем нормам дипломатии населённые пункты должны называться так, как они называются в стране, в которой находятся. Это уже не культура, не история, не искусство, это чистая политика, реваншизм. Попытки переписать историю, пересмотреть итоги второй мировой войны и принадлежности Калининградской области России

Литовский консул Брониус Макаустас и сам не раз проявлял такое дипломатическое хамство. Во время своего выступления в Тильзит-театре в Советске он четко отделяет Россию от Калининградской области, используя неофициальную топонимику».

Ларчик открывается просто: Литва имеет территориальные претензии к Российской Федерации. Ну, или – считает, что имеет. В Литве даже существует вполне официально «Совет по делам Малой Литвы», который возглавляет «эксперт-многостаночник» Витаутас Повилас Шилас. Задача «Совета…» — пропагандистское обоснование территориальных претензий Литвы на территорию так называемой «Малой Литвы». Автор просит прощения за тафтологию.

В состав «Малой Литвы» входят Калининградская область Российской Федерации, а также – ряд территорий Польши. На территории Польши Литва не покушается. Пока что. Первоочередная цель — Калининградская область. Эта претензия активно поддерживается США (именно там был издан «Атлас Малой Литвы»).

В 2001 году в Вильнюсе прошла конференция «Нерешенные проблемы Кенигсбергского края». В рамках её резолюции в частности, есть и такие слова:

«…»Калининградский край, имеющий совсем иное историческое прошлое, чем этническая Россия, и не связанный территориально с ней, должен трактоваться как специальный регион Европы со всеми вытекающими из этого последствиями». Он «является этнической землей балтов, на который литовцы имеют интересы исторического наследия», поэтому «Литва обладает моральным правом участвовать в формировании будущего Калининградского края». … Заместитель председателя Совета по делам Малой Литвы г-н Матулявичус заявил, что калининградские власти и жители области давно смирились с тем, что регион отделен от России и евроинтеграцию остановить нельзя…»

Изначально, целевая аудитория таких заявлений — российские литовцы, проживающие на территории Калининградской области. Собственно, идея «Малой Литвы» по аналогии с идеей «Украины» была создана именно для них. Ну, и для заморских спонсоров. Однако первоначальный план потерпел фиаско: в процентном соотношении, доля литовского населения в Калининградской области с 1959 года постоянно уменьшается. К 2010 году, доля литовского населения в Калининградской области составляла около 1,09% от всей численности проживающих здесь. Соединённые Штаты Америки, радостно поддерживающие Литву «морально», не торопятся поддержать её претензии «стройными рядами доблестных морпехов».

Именно поэтому литовским пропагандистам остаётся только одно – обратить свою пропаганду внутрь Литвы. Что они весьма успешно и проделали.
«А нас-то за що?»

Всё когда-нибудь кончается. Кончилось и терпение российского дипломатического корпуса. Впрочем – не факт, что кончилось терпение, просто легко предположить, что «популярность» Брониуса Макаустаса в Советске и прочей Калининградской области после его хамства настолько велика, что… ну его в Литву. Пусть литовские правоохранительные органы за целость его зубов отвечают.

И МИД Литвы уже получил официальную ноту из России, в которой просят отозвать врио консула из Советска. На защиту «невинно пострадавшего» от расследования российских СМИ Брониуса Макаустаса Литва встала, что называется, «во весь хай». Сам «виновник торжества» заявил, что телесюжет и остальные публикации – «провокация, направленная на дискредитацию не только его лично, но и всего литовского дипломатического корпуса», а преподаватель института международных отношений Нериюс Малюкявичюс) — что «…поведение русских не удивляет… МИД России ведёт войну против западных дипломатов … цель Москвы – отрезать калининградских краеведов от сотрудничества с посольством Литвы…»

Издание DELFI обозвало новостной канал «Вести-Калиниград» — «пропагандистским каналом, финансируемым Кремлем». И привело примеры поддержки Брониуса Макаустаса со стороны литовского интернет-сообщества, которые называют русских и Россию «оккупантами». Ну и, как водится, опубликовали оправдания самого Брониуса Макаустаса. Они заслуживают того, чтобы их прочитать:

«…Не было такой ситуации, чтобы я был пьяный за рулем или говорил как пьяный. 16 февраля я организовал мероприятие, Все проходило в гостинице в Советске. Как я себя вел, могут рассказать очевидцы – был тост, как это полагается. Как может человек опьянеть после тоста?…»

Что-то мне кажется знакомым… и многократно слышанным в практике. Как бы не старая песенка: «Да я всего одну стопочку выпил, начальник, да не пьяный я, отпусти!» на новый лад.

«…В течение шести лет им не удавалось никак спровоцировать меня, видно, такой и была цель – чтобы в конце моего срока полномочий внести разлад между мной и общиной. Я был тем человеком, который многого добился в отношениях с общиной, меня оценивают положительно. Поступили грубо, значит надо было дискредитировать, подбросить «горячую картошку…»

Автор предлагает перечитать статью сначала и спросить себя: вы – верите, что Брониуса Макаустаса понадобилось «провоцировать»?

Но – главное не в этом. Главное – в том, что сегодня Латвия, как и вся Прибалтика стоит на пороге «момента истины». Что её геополитические планы – несбыточны. Что без России она экономически – недееспособна. Что перед Латвией Литвой и Эстонией – реальная перспектива вылететь из ЕС (а использованные изделия – всегда выбрасывают). И виновата в этом не Россия. А собственные их глупость, наглость, жадность и нацизм. И – поделом.

Сведеборг К. С.