В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джона Хантсмана, который должен еще пройти процедуру одобрения в американском парламенте. Скорее всего, Хантсман эту процедуру пройдет успешно и скоро появится в Москве.

В российских СМИ и соцсетях традиционно начались стоны по поводу того, что всё плохо, что к нам едет русофоб и что опять всё ужасно и никакого улучшения отношений не будет.

Граждане эксперты и политологи, прекращайте ныть! Для такой большой и серьезной страны как Россия, не составит никакого труда поломать ещё одну карьеру американского дипломата. И он может быть хоть триста раз мормоном и русофобом, ему это ничем не поможет. У нас такой политический и общественный климат, что ломались специалисты и покруче, чем назначенец Трампа. А рассказы о том, что оппозиция получит от американского посла деньги — это из серии «трава зеленая, а небо — голубое». Любой американский посол будет как-то поддерживать российскую несистемную оппозицию. У него должность такая, и тут вообще ничего не решают его личные взгляды, амбиции и хотелки. Кстати, добиться выделения дополнительных средств, он тоже не сможет. Это не в его силах. Конечно, посол их может потратить более или менее эффективно, но это уже детали. Тефт и Макфол вроде бы хорошо разбирались в технологиях цветных революций, но это не сильно помогло им Москве. Так что к новому послу стоит присмотреться без паники и эмоций, а с чисто спортивным интересом. Ну, интересно же какую зверушку послали выполнять невыполнимую миссию в Россию.

Джон Хантсман — бизнесмен, мормон, экс-губернатор штата Юта, экс-посол в Китае и Тайване и председатель влиятельного американского аналитического центра, который известен своей безграничной русофобией — Atlantic Council. Очень интересный и очень сильный персонаж. Если измерять отношение США к России исходя из регалий и социального статуса того, кого отправляют к нам послом, то можно смело сказать, что Вашингтон нас уважает, очень уважает, и очень бы хотел сделать с нами что-нибудь нехорошее. Хантсман — это не профессор Макфол и не технический специалист по цветным революциям Тефт, а вполне влиятельная политическая фигура. И это с одной стороны плохо, так как в некоторых случаях Тиллерсону будет не очень просто такой фигурой командовать, а с другой стороны всё не так плохо, и я сейчас объясню почему.

Дело в том, что Хантсман — это такое ходячие воплощение поговорки, что политикам нельзя верить и что их слова никогда, вот вообще никогда, нельзя воспринимать за чистую монету. За свое время работы в администрации Обамы, Хантсман наговорил о России много гадостей. Конечно, не так много, как например, МакКейн или Кондолиза Райс, но действительно достаточно для того, чтобы считать его антироссийским политиком. Причем у него даже хватало смелости жестко критиковать попытки Обамы и Клинтон что-то там перезагрузить в отношениях с Москвой, назвав ту самую клинтоновскую перезагрузку «потемкинской деревней, в которой мы притворяемся, что Кремль является нам партнером, а Россия — демократией, где не нарушают права человека и которая не угрожает своим соседям».

И вот, казалось бы, что такой человек должен твердо стоять на позиции «ноль долларов Москве и ноль сотрудничества с Москвой», но принципиальность — это редкое качество среди политиков и это видно на наглядном примере. Дело в том, что Хантсман является членом директоров влиятельной американской нефтяной компании Chevron, а у самого Chevron в России просто огромные интересы и проекты, а сама компания сейчас лоббирует блокирование новых санкций против России, о чем уже сообщали американские СМИ, в том числе Wall Street Journal. Опять же, казалось бы, что такой принципиальный русофоб должен просто рвать и метать на каждом заседании совета директоров и требовать прекращения сотрудничества с российскими компаниями и закрытия российских проектов, но этого не происходит. Я даже не удивлюсь, если через некоторое время всплывет информация о том, что именно Хантсман и является одним из лоббистов Chevron, которые блокируют или пытаются смягчить новый санкционный пакет. Ничего личного, только бизнес. Русофобия — это одна линия бизнеса, а работа в Chevron — другая линия бизнеса, а интерес тут один и простой — получение бабла. Так что не надо искать какие-то идеалы в душе нового посла — там, как я уже многократно говорил о наших западных партнерах, души нет, на том месте где у русского человека расположена душа, у господина посла расположен кошелек. Большой американский кошелек.

Кстати, семейный бизнес самого Хантсмана тоже имеет большие активы в России. У корпорации его отца, Huntsman Corporation, есть несколько химических предприятий в России, включая завод по производству пигментов и полиуретанов, а самой корпорацией сейчас управляет брат будущего посла. Помимо этого, Huntsman Corporation владеет знаменитым заводом «Стирол» в Горловке, так что у посла есть не только личная заинтересованность в разрешении украинского кризиса, но и заинтересованность в продолжении хорошей работы российских предприятий Huntsman Corporation, а значит, ему придется искать какие-то компромиссные решения для украинской проблемы.

А если посол будет хорошо себя вести, так и завод может назад получит. Так что назначение этого посла может еще оказаться для нас потенциальным подарком, а сам посол — скорее инструментом, чем большой проблемой.

Руслан Осташко

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;