Президент Финляндии Саули Ниинистё считает, что информация, опубликованная финскими СМИ о слежке за российскими военными и работе военной разведки страны в городе Тиккакоски, не окажет влияния на российско-финские отношения, сообщил в воскресенье телеканал MTV3.

«Сегодня в России широко публикуется информация (о слежке финнами за российскими военными), но Ниинистё не считает, что это окажет какое-то влияние на Финляндию», — сообщает телеканал со ссылкой на слова президента.

Газета Helsingin Sanomat в субботнем выпуске опубликовала большой материал под названием «Секретное место Финляндии» об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны, который якобы занимается слежкой за российскими вооруженными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Президент и глава Минобороны потребовали от правоохранительных органов начать расследование по факту получения журналистами секретной информации, так как ее разглашение «представляет риск для безопасности республики». Национальная полиция сообщила, что проверит факт получения журналистами секретных данных.

Ниинистё также сообщил телеканалу, что обеспокоен передачей секретных документов прессе и тем фактом, что неизвестно, какая вообще информация находится в распоряжении журналистов и что они планируют еще опубликовать.
По словам президента, новый закон о разведке нужно было рассмотреть ранее. «Было бы хорошо, если бы закон был принят ранее. Насколько я понимаю, закон также предназначен для создания механизмов мониторинга (за работой разведки)», — отметил Ниинистё.

В Финляндии идет подготовка нового закона о разведке. В нем, в частности, будут значительно расширены права и полномочия разведывательных органов.

РИА Новости