Министр иностранных дел ОАЭ Шейх Абдулла бен Зайд аль-Нахайян опубликовал в Твиттере, что Османская империя разграбила святые города в Первой мировой войне

Президент Турции Реджеп Эрдоган встал на оборону Османской империи после того, как Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов обвинил войска империи в том, что они разграбили святой город Медину во время Первой мировой войны.

В сообщение МИД ОАЭ в твиттере говорится о том, что османские войска во главе с командующим  Омеро Фахреддином Тюркканом, он же Фахреддин-паша, обокрали Медину в 1916 году, забрав с собой деньги и священные рукописи.

Далее в сообщении говорится о том, что турецкие силы похитили жителей Медины и отвезли их в Стамбул.

Медина, которая сейчас входит в состав Саудовской Аравии, был частью Османской территории на протяжении столетий вплоть до распада империи в конце Первой мировой войны.

В своем выступлении Эрдоган сказал, что Фахреддин-паша и османские войска никогда не крали у своего народа, они стремились защищать город Медину и жителей во время войны.

«Эти несчастные люди, которые настолько безумно, бесстыдны и неустанно говорят, что предки Эрдогана украли священные предметы и привезли их в Стамбул – это является актом защиты ценностей, от людей которые вторглись в город», — заявил Эрдоган.

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин также ответил на комментарии шейха Абдуллы, заявив, что стыдно, что он «рассказывает эту ложь, направленную на то, чтобы турки и арабы противостояли друг другу».

Пресс-секретарь президента Турции написал в Твиттере: «Нападать на президента Эрдогана под любым предлогом – это новая мода?».