30 апреля чета Эрдоган прибыла в Ташкент с государственным визитом. Встреча президентов проходила в резиденции Куксарой. Стороны обсудили развитие торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.  

Главным в этом визите турецкого президента в Ташкент, с точки зрения турецких СМИ, стали взаимоотношения между первыми леди государств, которые вместе с супругами –президентами побывали в Бухаре. О крепости дружбы между Францией и США западные СМИ судили по одинаковым нарядам первых леди этих стран. Теперь похоже, что и на Востоке заимствовали приём укрепления партнерства через дружбу президентских жён.

Ввизит Эрдогана в Узбекистан далеко не первый, Турция признала независимость этой еще в 1991 году, Шавкат Мерзиёев был с дружеским визитом в Стамбуле в 2017 году. В настоящее время турецкие инвестиции в экономику Узбекистана составили 1 миллиард долларов, а общая стоимость проектов, реализованных турецкими инвесторами в Узбекистане, — 2 миллиарда долларов США. Но Восточная культура, по мнению Эмине Эрдоган, сближает больше, нежели экономика. Поэтому и состоялся отдельный визит в Бухару.

Супруга президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  на своей странице в Twitter разместила фото со встречи президентов и вместе с первой леди Узбекистана Зироатхон Мирзиёевой и выразила благодарность супруге Шавката Мирзиёева за двустороннюю встречу и искреннюю беседу. И фото в данном случае говорит о многом, ведь среди бывших советских республик Средней Азии, а теперь независимых государств Узбекистан – самое светское государство. И никакие исламистские амбиции Турции эту страну с пути не сдвинут. Одинаковых нарядов у первых леди в данном случае быть не может. Но эта разница только к лучшему. Будем надеяться, что разное представление о том нужен ли хиджаб на протокольной встрече президентов не помешает дружбе Эмине Эрдоган и Зироатхон Мирзиёевой.