В той части Сирии, которая контролируется США, собралось более   трех тысяч боевиков, которые мечтают возродить исламский халифат. США сознательно умалчивают  о том, что происходит на подконтрольной им части Сирии, и этот информационный и юридический вакуум наводит на самые нехорошие мысли.

Сам халифат  для людей, исповедующих ислам, идея далеко не новая. Но возрождение ИГИЛ под видом нового халифата повлечет за собой новую вспышку международного терроризма. Cоздается ощущение, что политика Америки заключается в том, чтобы расчленить Сирийское государство. Более того,  происходит отделение от официального Дамаска восточных и северо-восточных территорий от южных и юго-западных, где, возможно, и планируется возрождение Исламского государства. Об этом  заявила и Мария Захарова, отметив, что «существует определенный риск возрождения запрещенной в России группировки «Исламское государство» на левом берегу Ефрата в Сирии».

При попустительстве США существует определенный риск возрождения запрещенной в России группировки «Исламское государство» на левом берегу Ефрата в Сирии, заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. В свете объявленного президентом США Дональдом Трампом скорого ухода американцев из Сирии, полагает она, вырисовываются высокие риски реанимации ИГ.

Сами же США постоянно докладывают об успехах курдских формирований в борьбе с ИГИЛ, которым они оказывают материальную и военно-техническую поддержку. Но это те же самые курдские ополченцы, которые ещё недавно пытались оказывать сопротивление ВС Турции. Откуда силы на борьбу с ИГИЛ. Сами же американцы постоянно обращаются к арабским государствам Персидского залива, чтобы те ввели свои войска в Сирию. И все вместо того, чтобы покончить с «ИГ» собственными силами.  Может быть покончить просто не выгодно?

Странным образом жив, здравствует и даже вернулся в иракскую политику шиитский клерик Моктада аль-Садр. Именно созданная им «Армия Магди» убивала американских солдат  на рубеже 2003-2005 годов. И ему за это ничего не было!!! Не потому ли, что Садр хоть и шиит, но отличается антииранскими настроениями? С ним меньше шансов на создание Ираном «шиитской оси» в регионе. Садр даже умудрился посетить с визитом Саудовскую Аравию — злейшего врага Ирана в регионе. Но во всей это игре в сдержки и противовесы явно проигрывают светские режимы.  Кажется, что халифат всё ближе, но есть просто разные его версии: Саудовская, Иранская, турецкий Султанат, версия того же Садра, который мог бы попробовать стать иракским аятоллой.  Главное, чтобы не реализовалась версия ИГИЛ.