Беспринципность Китая в вопросах экспорта военных дронов ради достижения доминирования на растущем многомиллиардном рынке этого вида вооружений наносит ущерб американским компаниям-конкурентам, а заодно создаёт ряд угроз национальной безопасности США.

Администрация Трампа пытается создать выверенную стратегию в отношении беспилотников, долго размышляя кому их можно продавать, а кому нет. В это же самое время Китай позволяет себе продавать эти технологии буквально каждому желающему, включая покупателей из регионов с высокой степенью террористической активности. Об этой пугающей тенденции пишет издание «Washington Times».

«Это напоминает мне Дикий, дикий Запад, когда речь заходит о продажах дронов. Китай совершенно не гнушается тем, чтобы продавать беспилотники тем странам, которым мы бы их ни за что не продали«, — подчеркивает Майкл Блайдес, руководитель исследований в области аэрокосмических и оборонных технологий в крупнейшей международной юридической компании.

Задача Китая просто — заработать как можно больше денег и взять под контроль наукоемкий и сверхприбыльный рынок. В США же опасаются, что дроны китайского производства рано или поздно попадут в руки террористов.