На днях в Болгарии один из новых политических деятелей в стране озвучил желание болгарского народа, заявив что Болгарии необходимо провести референдум о выходе из агрессивного военного альянса НАТО.

Нужно припомнить, что Болгарию присоединили к НАТО 2 апреля 2004 года, а само присоединение было одно из условий для будущего вступления балканского государства в Европейский Союз.

Болгария стала полноправным членом североатлантического альянса НАТО в очень смутное время. Одна из политических фигур этого времени, Соломон Паси тогда назвал это время «переход Холодной войны в репетицию к войне».

Само присоединение произошло без уточнения у болгарского народа его мнения, в момент когда проходило самое масштабное расширение альяанса на восток.

Интерес НАТО к Болгарии продиктован геостратегическим расположением страны на карте мира, так как страна находится на перекрестке Запада и Востока, а для НАТО это по всей видимости важно, использовать территорию Болгарии для размещения своих баз и продвижения своих интересов.

Один из выдающихся болгарских экспертов прокомментировал тему после того как в СМИ разлетелось заявление о возможности проведения референдума по выходу из НАТО.

Важно отметить, что профессор Андрей Пантев, один из 4 болгарских депутатов, которые попытались предотвратить присоединение и голосовали против.

Хотя НАТО крепкой хваткой держит всех своих членов, и идет дальше присоединяя новых, даже если народ против подобного присоединения (последний пример Черногория).

Мало известно истинное отношение болгарского общества по теме членства, так как зачастую, следуя западным указаниям видения европейской политики в СМИ попадают „правильные“ с точки зрения НАТО и ЕС заявления политиков.

«Я не вижу смысла в существовании НАТО, кроме как однократный и однодержавный политический диктат. С другой стороны еще с 2003 и по сегодняшний день, я не могу назват ни одного места где НАТО совершило хоть какое-то доброе дело.

Нет причин для существования такого союза, которого называют „оборонительным“, если не знаем от кого нас обоняют, во всяком случай не от Варшавского договора.

Вот почему и тогда и сегодня, без какой либо демонстрации какой-то особенной гражданской храбрости  мы тогда решили сказать НЕТ, чтоб было понимание, что есть и другие болгары».

Профессор Пантев обрисовал как стране приподнесли какие-то невнятные перспективы связанны с обновлении экономики ( тоесть, вступить в НАТО, чтоб вступить в ЕС, где потом для Болгарии потекут денежные потоки) и про политическую незрелость тогдашних лиц принявшие решение для всей страны.

Также болгарский профессор напомнил, что нет такого понятия как «евроатлантические ценности» которое транслируется как сектантское заклинание на протяжении многих лет, и отметил, что есть довольно простое, но важное понятие как «общечеловеческие ценности».

«Если говорить о каких-то евроатлантических ценностях, добродетелях, то рабство является ли таковым? — риторично спросил эксперт, подчеркивая, что рабство изобрели именно в Европе, а позже уже Англия запретила законом рабство, образно объясняя, что кроется за всем известной фразой » евроатлантические ценности».