Европейский Союз планирует перейти от американского доллара к евро при оплате поставок нефти из Ирана.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини заявила, что после переговоров с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Ирана в Брюсселе стороны договорились выработать практические решения в ответ на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как иранская ядерная сделка, в течение ближайших нескольких недель.

В частности, Европейский Союз и Иран будут поддерживать, и углублять экономические связи, в том числе в сфере поставок нефти и газа.

Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц ядерной сделки пришли к выводу, что пора прекратить монополию американского доллара и осуществлять торговлю между Европейским союзом и Исламской Республикой в европейской валюте – евро.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп объявил о своем решении вывести США из Совместного всеобъемлющего плана действий, известного также как иранская ядерная сделка.

Он также пообещал восстановить санкции против Ирана, которые были отменены из-за соглашения.

Министры иностранных дел Германии, Соединенного Королевства и Франции опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что их страны останутся в СВПД, даже если Соединенные Штаты выйдут из него.

Ядерная сделка или СВПД было подписано в 2015 году между Ираном и мировыми державами – Китаем, Россией, Францией, США, Великобританией и Германией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен