Предостережения американских нефтяников о негативных последствий новых антироссийских санкций для национального рынка и бизнеса вряд ли подействуют на решение Конгресса. Такое мнение высказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов.

Новые возможные санкционные меры против России могут негативно сказаться на рынке труда США, и ударить по проектам в нефтегазовой сфере во всем мире.

Об этом пишет Financial Times в своей статье «Нефтяники предупреждают США о новых антироссийских санкциях», ссылаясь на обращение главы американской ассоциации Petroleum Equipment & Services Association Лесли Байера к Сенату.

По словам Байера, адресованным лидеру республиканской фракции Кевину Маккарти, «мощная эскалация санкций чревата сложностями в работе национальных компаний на рынках мира», и может повлечь за собой  «сокращение рабочих мест и спад экономики».

Глава Института нефти США Джек Герард, высказывая поддержку санкциям, тем не менее, призывает политиков основательно переписать проект закона, чтобы защитить национальную экономику.

Напомним, 15 июня Сенат Конгресса высказался за принятие законопроекта, который предусматривает очередные антироссийские и антииранские санкции. Среди прочего, предлагается сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней.

Есть известный принцип «Политика — это сконцентрированное выражение экономики», напоминает Сергей Самуйлов.

«В отношении американского Конгресса это правило не действует. В 2012 году Конгресс обсуждал отмену поправки Джексона-Вэнника и предоставление режима наибольшего благоприятствования торговле США и России на постоянной основе. После крушения СССР поправка уже не действовала, но нужно было — формально — принять постоянный закон, чтобы не отменять каждый год ее заново», — говорит эксперт. В итоге вместо отмены поправки в Конгрессе возникает предложение добавить к этому пакету еще и билль Магнитского.

Представители американского бизнеса, еще десять лет назад создавшие ассоциацию для развития торговли между странами, куда вошло туда более двухсот представителей крупнейших корпораций, активно лоббировали непринятие этого билля, администрация Обамы также активно содействовала непринятию поправок.

«Доводы были ясны: если не отмените поправку, пристегнете билль,  американские компании на российском рынке будут находиться в неблагоприятных условиях. Без толку. Ненависть к России настолько сильна, что перевешивает соображения здравого смысла и выгоды для собственного бизнеса», — сказал Сергей Самуйлов, предположив, что также Конгресс будет действовать и сейчас, и никакие предостережения нефтяников на него не подействуют.

Что касается Дональда Трампа, он, по мнению эксперта, не будет вступать в конфронтацию с Конгрессом по этому вопросу.

«Трамп, несмотря на то, что принятие этих санкций и озвученные последствия могут рикошетом сказаться на его рейтинге, не станет противодействовать. Его положение и без того уязвимо, отношения со СМИ, которые по сути все являются либеральными, и так хуже некуда. Он, может быть, и хотел бы возразить, но у него нет возможностей», — пояснил Самуйлов.

Любое сопротивление Конгрессу вызовет очередную волну атак на самого Трампа — Белый дом сегодня в политической системе США, по мнению эксперта, представляет собой осажденную крепость.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;