Сторонники Сальвадора Насральи, кандидата на пост президента Гондураса от оппозиции, 15 декабря сожгли армейский грузовик в ходе уличных беспорядков. Об этом сообщило министерство обороны центральноамериканской республики.

«Проявления насилия и вандализма сторонниками «Оппозиционного альянса [против диктатуры]» не прекращаются, они сожгли армейский грузовик, который использовался для оказания гуманитарной помощи в отдаленных регионах страны», — говорится в заявлении ведомства. Машину закидали бутылками с горючей жидкостью, водитель успел ее покинуть и не пострадал.

По данным правозащитных организаций, всплеск насилия после состоявшихся в Гондурасе 26 ноября президентских выборов унес жизни 16 человек, в том числе нескольких полицейских, свыше 1,67 тыс. человек были задержаны. Волна беспорядков, устроенных сторонниками Насральи, пошла на спад после того, как 1 декабря был введен комендантский час сроком на 10 дней.

Согласно данным Верховного избирательного трибунала Гондураса, по итогам обработки 100% бюллетеней действующий президент Хуан Орландо Эрнандес набрал 42,95% голосов, а Насралья — 41,42%. Перепроверка порядка 4,7 тыс. протоколов с избирательных участков не внесла серьезных изменений в этот расклад. Официально Эрнандес пока не был объявлен победителем. Трибунал должен будет назвать имя избранного главы государства до 26 декабря.