Чтобы вернуть Крым, Украина должна укрепить армию и перейти к переговорам в Будапештском формате, заявила депутат Рады, об этом заявила скандально-известный политик, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Тимошенко делает свои заявления на фоне фактически открывшейся президентской кампании на Украине, в которой она, по оценкам многих опросов, лидирует, причем благодаря резко упавшему рейтингу Порошенко.

Она в своем заявлении, опубликованном пресс-службой партии,  с пафосом призвала не допустить «теневую легализацию» воссоединения полуострова с Россией.

«Это наша территория, и никто не может с нами вести разговор о том, чтобы отдать ее часть. Мы не позволим это сделать», — сказала депутат.

Также бывшая «оранжевая принцесса» революции 2004-го года и бывшая «политзаключенная» Януковича  посетовала, что страна не вступила в НАТО. И попутно упрекнула страны-гаранты, которые я якобы лишили «незалежную» ядерного оружия.

«Нам нужно не позволить миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нам нужно не разделять эти вопросы, а ставить их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины», — заключила Тимошенко.

Напомним, что Будапештский меморандум, подписанный пятого декабря 1994 года лидерами Украины, России, США и Великобритании, фактически стал документом, который лишил Киев ядерного оружия и дал начало его присоединению к Договору о нераспространении ядерного оружия. На основании меморандума страны-гаранты обеспечивают территориальную целостность Украины, отказавшейся от ядерного потенциала.

После возвращения Крыма в Россию в марте 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров на вопрос о якобы нарушении меморандума со стороны России ответил, что его страна-гарант никому не обещала легитимизировать  результаты государственного переворота на Украине.