Венесуэла предоставила лицензию российском энергетическому гиганту «Роснефть» на разработку двух морских газовых месторождений

Сделка позволяет дочернему предприятию «Роснефти» экспортировать газ, добываемый на месторождениях Патао и Мехильонес в Карибском море в течение следующих 30 лет.

Власти Венесуэлы должны одобрить сделку до начала производства. Россия является близким союзником Венесуэлы, помогая поддерживать экономику государства.

В августе этого года российский гигант «Роснефть» предоставил государственной нефтегазовой компании Венесуэлы (PDVSA) предоплату за поставку нефти в размере 6 миллиардов долларов.

В своем заявлении «Роснефть» подсчитала, что суммарные запасы двух месторождений, составят около 180 миллиардов кубометров газа.

Ожидается, что максимальная годовая добыча достигнет 6,5 миллиардов кубометров газа, в первые 15 лет.

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин подписал соглашение во время встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в Каракасе в минувшие выходные.

Компания «Роснефть» уже участвует в ряде совместных проектов в Венесуэле, в том числе на месторождениях предприятий Petromiranda и Petromonagas, которые, по оценкам, содержат более 20,5 млрд. тонн нефти.

Венесуэла задолжала иностранным кредиторам около 140 млрд. долларов. Российский капитал и финансовая поддержка помогли сохранить Венесуэлу на плаву после того, как ее нефтяная экономика рухнула, пострадав от падения цен на нефть и доходов, а также резкого падения ее валюты.

В прошлом месяце Россия согласилась реструктурировать Венесуэлу долг в размере 3,15 млрд. долларов. Сделка позволяет Венесуэле выплачивать «минимальное» количество долга в течение ближайших 6 лет.