Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?

Минобороны России после инцидента со сбитым американской авиацией самолетом сирийских ВВС объявляет: с понедельника прекращено взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии.

Ранее в понедельник штаб проамериканской коалиции подтвердил: американский палубный истребитель F/A-18 Super Hornet, вылетевший с борта авианосца «Джордж Буш-старший», уничтожил Су-22 ВВС Сирии.

В Минобороны пояснили, что расценивают уничтожение Су-22 ВВС Сирии как циничное нарушение суверенитета этой страны. «Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства – члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически – военной агрессией», – констатируется в заявлении.

В МИД России также заявили, что рассматривают атаку США на истребитель ВВС Сирии в качестве акта агрессии и помощи боевикам.
На сопровождении средствами ПВО

Любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС России в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами ПВО, заявили, кроме того, в Минобороны.

«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей», – говорится в сообщении Минобороны.

Россия не намерена автоматически сбивать любые объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, соответствующие решения будут приниматься индивидуально, прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «В случае агрессивных действий со стороны США эти действия будут жестко пресекаться со стороны российских ВКС», – полагает сенатор.

Наземные оборонительные средства ПВО, напомним, уже размещены в Сирии. Например, зенитно-ракетная система комплекса С-300 включает в себя радиолокатор обнаружения (РЛО), которым связано до шести зенитно-ракетных комплексов. «Сопровождение воздушными средствами ПВО» подразумевает использование истребителей-перехватчиков.

«Теперь если в зоне ответственности российских ВКС будут появляться чужие летательные аппараты, то наши истребители будут вылетать на их перехват», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Наземные средства ПВО будут сопровождать, естественно, чужие летательные аппараты. Также на перехват будут вылетать наши истребители. Нарушители будут оповещаться, и только после этого, в зависимости от ситуации, будут приниматься конкретные решения, подчеркнул эксперт.

Собеседник полагает, что «у американцев хватит разума» учесть присутствие российских ПВО – и они просто не станут соваться в зону действия наших ВКС.
«Взаимопонимание» распространяется на ВКС России, но не на ВВС Сирии

«Ни один наш военный не пострадал. Американцы старательно огибают российские ВКС», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

О стремлении «обогнуть» российское присутствие свидетельствуют и комментарии Пентагона относительно инцидента с сирийским Су-22.

«Наша надежда заключается в том, что (заключенный Россией и США) меморандум о взаимопонимании», нацеленный на недопущение инцидентов в воздушном пространстве Сирии, «сведет к минимуму» риск возникновения такого рода ситуаций», – заявил пресс-секретарь минобороны США Питер Кук. «Будем надеяться, (этот риск теперь полностью) устранен» в результате подписания меморандума, отметил Кук.

Он также сообщил, что ему «не известно ни о каких инцидентах», которые бы могли произойти между летательными аппаратами России и США над Сирией за последние дни – с минувшей пятницы. «Это может быть отражением того, что россияне уже придерживаются» выработанных совместно с американцами правил, цитирует Кука ТАСС.

При этом представитель Пентагона сказал, что действие американо-российского меморандума «не охватывает сирийские летательные аппараты».

Кук добавил: экипажи американских самолетов имеют право использовать оружие для самозащиты. Хотя, заметим, в случае боя «Хорнета» и Су-22 ни о какой «самозащите» со стороны американцев речи не шло. Напротив, в том районе, где был сбит самолет, авиация коалиции проводила «демонстрацию силы».
Москва опровергает заявления американцев о предупреждении

Су-22 был сбит близ населенного пункта Джаядин к югу от города Табка (провинция Ракка). В этом районе на позиции ИГ* одновременно наступают сирийская армия и поддержанные США отряды курдо-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС). Ранее сообщалось, что здесь же правительственная армия вела бои с одной из группировок, входящих в СДС.

Американские военные не скрывают – упомянутая демонстрация силы была предпринята, дабы остановить продвижение армии «режима Асада» приблизительно в 2 км от зоны деэскалации.

В сообщении штаба коалиции утверждается: представители коалиции связывались с российской стороной по специальной телефонной линии (налаженной в рамках соглашений по деэскалации), дабы разрядить ситуацию.

Это опровергается в сообщении Минобороны России. Командование сил коалиции в Сирии не использовало канал связи для предотвращения инцидентов в воздухе, сообщили в Москве.

Как утверждают американцы, примерно через два часа сирийский Су-22 якобы нанес удары по позициям СДС.

Полковник Джон Томас, представитель Центрального командования США на Ближнем Востоке, озвучил версию американской стороны. Утверждается, что с сирийским самолетом пытались связаться по радио, и лишь когда это не удалось, Super Hornet получил приказ на уничтожение Су-22.

В Дамаске же заявляют, что целью авиаударов были боевики «Исламского государства*». Ранее сообщалось, что правительственная армия ведет наступление на базу ИГ в городе Расафа в 30 км к югу от «столицы» исламистов – Ракки. Сирийское государственное агентство SANA приводит сообщение командования вооруженных сил Сирии: заявляется, что США и террористы ИГ координируют свои действия.

Вне зависимости от трактовки причин боя, его исход был предрешен заранее.
Бой был неравным

Су-22 – экспортная модификация советского истребителя-бомбардировщика Су-17, выпущенная в середине 1970-х годов. Он может оснащаться ракетами класса «воздух – воздух» малой дальности, однако больше рассчитан на поражение наземных целей.

Американский F/A-18 E/F Super Hornet – это многоцелевой палубный истребитель, глубокая модернизация F/A-18 Hornet, появившийся в середине 1990-х годов. Он имеет в два раза большую боевую нагрузку (8 тыс. кг) и предназначен в первую очередь для борьбы с воздушными целями.

Хотя Су-22 может вести воздушный бой, он предназначен прежде всего для работы по наземным целям, объяснил газете ВЗГЛЯД бывший командующий четвертой воздушной армией ВВС и ПРО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко (летавший на бомбардировщике Су-24). «Он может вешать ракеты воздух – воздух, но я думаю, что в данном случае у него таких ракет не было, потому что он работал по земле», – подчеркнул собеседник.

«Никаких шансов у сирийца не было», – заявил Айтеч Бижев. «Тут, конечно, бой неравный, – сказал он. – Американец его видит гораздо раньше, где-то на 80–90 км». У Су-22 дальность 80 км максимум бортового радиолокационного прицела, и ракеты где-то 22 км летят, а у F/A 18 Super Hornet 70 км ракеты летят, и где-то за 150 км он обнаруживает противника, подчеркнул эксперт.
США будут «и дальше реагировать» аналогичным образом

Возглавляемая США коалиция намерена и в дальше реагировать на атаки против своих союзных формирований в Сирии со стороны сил Башара Асада. Таким был официальный комментарий штаба коалиции, переданный ТАСС.

«Это был первый случай, когда США сбили воздушное судно сирийского режима», – заявил CNN представитель коалиции. Уничтожение сирийского Су-22 – последний из наиболее ярких примеров той напряженности, которая возникла «между сирийским режимом, поддерживаемым Россией, и коалиционными силами США», полагает Military Times. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, риск фронтального столкновения американцев и армии Асада достиг максимума.

К слову заметим, что сбитый в Сирии Су-22 – первый самолет, уничтоженный американцами в воздушном бою со времен конфликта в бывшей Югославии, подчеркивает портал Military Times. Последним из «трофеев» был сербский Миг-29, сбитый в 1999-м над Боснией.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Никита Коваленко, Михаил Мошкин,  Марина Балтачева, ВЗГЛЯД

Метки по теме: ; ; ;