Пусть вас не удивляет название этой статьи. Оно не случайно, чуть ниже вы поймете в чем дело. А начать сегодняшний рассказ я хочу с события, которого мы ждали целую неделю и которое всю эту неделю казалось неизбежным.

Итак, ничего неожиданного в Армении не случилось. Лидер «оппозиции» Никола Пашинян стал новым премьер-министром страны. Стал тихо без шума и не под аплодисменты всего «прогрессивного человечества».

Таким образом политический кризис в Армении можно считать преодоленным и нам надо готовится к новым трансформациям, которые обязательно будут. И будут они включать в себя два основных направления. Дискредитация нового армянского главы и сдача Карабаха.

Никола Пашинян в Армении на сегодня никто. Он стал премьером не благодаря поддержки населения (или Запада), а исключительно благодаря удачной конъюнктуре и желанию местных элит вписаться в новые планы Москвы. А планы эти очень похоже представляют собой часть больших договоренностей по Ближнему Востоку и Закавказью между Россией и Турцией.

Почти два года назад я написал большую развернутую статью по этому поводу, которую считаю просто необходимым привести здесь.

И Москва, и Анкара хотят побыстрее закрыть этот постоянно кровоточащий гнойник Закавказья. Война в Карабахе не нужна никому кроме США и Израиля, а потому ее надо оканчивать (пока есть удобный момент). При этом, как я уже писал ранее, единственным приемлемым решением здесь может быть только формальное возвращение Карабаха в состав Азербайджана, при максимально возможной его внутренней автономии. А гарантами соглашения скорее всего выступит Россия и Турция. Также не исключено, что на территории Карабаха будет находится либо российская военная база, либо миротворческая миссия с участием российских военных.

Между тем, думаю фигура Пашиняна в истории Армении станет временной. Уже через год у населения и элит к нему накопится масса претензий. Насколько удачно он сможет при этом лавировать (а вариантов нет) и зависит как долго он сможет удерживаться наверху армянского политикума.

Не исключено, что фигура Пашиняна и была специально согласована внутри армянской элиты, чтобы потом свалить на него все непопулярные решения, которые надо кому- то принимать (в т.ч. и по Карабаху).

В любом случае, Закавказье с приходом Пашиняна ждут большие перемены. И очень надеюсь в лучшую сторону. Думаю, уже через полгода-год можно будет вернуться к этому вопросу и посмотреть, что по итогу из всего этого получилось.

Юрий Подоляка – Yurasumy, «Насправдi»