В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о национализации имущества российских компаний и банков на Украине. Его автором стал бывший министр юстиции, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Роман Зварич. Сейчас документ находится на рассмотрении в профильном комитете


Перспективы данного законопроекта «Актуальные комментарии» обсудили с президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко

Вы же знаете, что Порошенко давно давал указания обеспечить правовую базу для изъятия имущества «Газпрома». Насколько я понимаю, они сейчас это и пытаются сделать. Другое дело, что у них пока нет окончательного решения Стокгольмского суда — идет апелляция и так далее. Но знаете, они же могут и не дожидаться.

Такие вещи в Конституциях не запрещаются. В принципе, любое государство на своей территории имеет право принимать решение о национализации имущества. Когда-то в Латинской Америке национализировали имущество United Fruit. То есть прецеденты были. Другое дело, что у Порошенко весьма скользкие основания для этого. Но захотят — примут законопроект. Российские банки и компании вытеснить с Украины пытаются давно. В любом случае, они будут работать в этом направлении.

Порошенко необходимо обострение, но не война. Он понимает, что если займется просто изъятием имущества, то в информационном плане для него это будет выигрышный момент. Порошенко продемонстрирует, что он активно борется с Россией. С другой стороны танки никто против него не пошлет. Поэтому Порошенко пытается быть самым радикальным националистом из всех.

«Актуальные комментарии»