Европейские страны встали перед выбором – поддаваться или не поддаваться давлению Вашингтона. Об этом заявил директор французского Института международных и стратегических дел Паскаль Бонифас, комментируя недовольство американского лидера на недавнем саммите НАТО в Брюсселе.

«Заявления трампа не остались незамеченными, судя по настойчивости, с которой он их делал. НАТО тесно связана с Соединенными Штатами», — сказал Паскаль Бонифас, добавив: «В любом случае, увеличение военных расходов по требованию США и НАТО сопровождается давлением, как мы могли видеть вчера утром, к примеру, в отношении Германии»

На недавнем саммите НАТО в Брюсселе, который состоялся 11-12 июля, президент США Дональд Трамп высказал недовольство теми участниками военного блока, которые не выделяют 2% ВВП на оборону НАТО.

«Европа долгое время пыталась заставить других платить за свою оборону, защищаясь богатыми странами от внешней угрозы. Сегодня страны-члены НАТО делают недостаточного для военного альянса. Необходимо увеличить расходы на оборону НАТО с 2% до 4% ВВП», — пишет Трамп в Твиттере.

«Сейчас у европейцев два видения проблемы», — уточнил французский ученый.

«Некоторые видят в России «угрозу» своему существованию. Эти страны, например, Польша и прибалтийские страны, прежде всего, опасаются, что от них откажутся Соединенные Штаты. Поэтому, когда Трамп угрожает Европе – это их пугает», — отметил Бонифас.

«Другие европейские государства, такие как Франция или Германия, считают, что нет необходимости поддаваться такому шантажу, что решения должны приниматься на государственном уровне и что если мы ограничимся выполнением решения Вашингтона, это каким-то образом скажется на нашей независимости», — подытожил эксперт.

По словам французского эксперта, лидирующие страны Европы сегодня стараются отдалится от США и выйти из-под давления Вашингтона, поскольку Соединенные Штаты при президенте Трампе ведут «не совсем понятную политику».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен