Присутствие президента Республики Корея Мун Чжэ Ина на предстоящей в Сингапуре 12 июня встрече президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном не планируется.

Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Нет никаких планов их [Южной Кореи] участия в мероприятиях, которые состоятся в этот конкретный день [12 июня], но, безусловно, они — наши партнеры во всем этом процессе. И, как вы знаете, президент Мун Чжэ Ин прилетит сюда 22 мая для продолжения обсуждений [в рамках усилий добиться денуклеаризации Корейского полуострова]», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Репортеры поинтересовались у Сандерс, считает ли Белый дом, что Трампу всего за один день переговоров с Ким Чен Ыном «удастся достичь того, чего он хочет». «Мы планируем, что встреча будет продолжаться весь день 12 июня, и мы зарезервировали некоторое время сверх того, если понадобится, — отметила пресс-секретарь. — Конечно же, самым лучшим итогом этих переговоров стало бы соглашение о полной денуклеаризации [Корейского полуострова]. В то же время это лишь начало таких обсуждений».

«Пока, по нашему мнению, процесс продвигается в правильном направлении, — продолжила Сандерс. — Со стороны Северной Кореи мы видим жесты доброй воли <…> Но мы намерены и дальше оказывать максимальное давление [на Пхеньян], пока не добьемся денуклеаризации».