Хочется верить, что угрозы в адрес Ирана со стороны США — это просто угрозы, и за ними не стоят планы по военной атаке. Но исходя из объективных геополитических реалий вполне возможно, что в ближайшие 10-15 лет США ослабят хватку над Ближним Востоком, просто, потому что есть азиатско-тихоокеанский регион, где надо уделять более пристальное внимание, есть растущий Китай, есть Япония, которая сегодня развивает свои вооруженные силы и также есть вопрос корейского урегулирования. У англо-американцев очень много дел в Азии.

Саркис Цатурян, главный редактор сайта «Реалист»:

— Они понимают, что Иран будет усиливаться, если по отношению к Ирану ничего не предпринять. Они также понимают, что Китай будет усиливаться на фоне сильного Ирана, который будет в свою очередь интегрироваться в Евразийский экономический союз. Примерно то же можно сказать про Израиль, для которого главная задача сейчас — это реализовать два железнодорожных проекта. Безусловно, и Израилю, и Соединенным Штатам выгоден слабый Иран. Но это невыгодно России, потому что это вопрос наших южных границ. Начиная с Петра Великого мы стремились выйти к Персидскому заливу — это отсюда персидские походы Петра. Если в нынешних условиях мы поддержим Иран, мы создадим, возможно, транспортный коридор «Север-Юг» и реализуем многовековую мечту нашей геополитики.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Саркис Цатурян, главный редактор сайта «Реалист», и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.