Саудовская Аравия имеет право на самооборону, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в интервью арабскому спутниковому телеканалу «Аль-Арабия».

Генсек ООН заявил, что организация осудила обстрелы в Саудовской Аравии. Ранее сообщалось, что 4 ноября йеменские повстанцы-хуситы запустили ракету дальностью полета 750 километров по цели в Саудовской Аравии. Силы саудовской ПВО сбили ракету, ее обломки упали в районе столичного аэропорта. Во вторник мятежники из движения «Ансар Алла» (хуситы) объявили, что запустили баллистическую ракету по королевскому дворцу Ямама в момент проведения там встречи саудовского руководства. По сообщениям СМИ, силы ПВО королевства сбили ракету на юге Эр-Рияда.

«Мы осудили, осудили все ракетные обстрелы по городам – то, что следует осудить, потому что мы не можем принять, что гражданские цели в конфликте становятся военными целями. И мы считаем, что поставки ракет любой из сторон конфликта – это нарушение оружейного эмбарго», — заявил генсек ООН.

На вопрос о том, совпадает ли мнение Гутерреша с теми, кто считает, что у Саудовской Аравии есть право на самооборону, генсек ООН ответил, что «у любой страны есть право на самооборону». «Я надеюсь, что будут созданы условия для того, чтобы стороны пришли к диалогу, я надеюсь, что это произойдет и с хуситами», — добавил он.
Он также прокомментировал решение США по статусу Иерусалима.

«Ситуация на Ближнем Востоке становится все сложнее. Наша позиция по Иерусалиму такова – должно быть основание для окончательного статуса Иерусалима, решение (США – ред.) создает значительное недовольство в регионе, но все взаимосвязано – конфликт в Сирии, конфликт в Ираке», — заявил Гутерреш. «Нам необходимо двухгосударственное решение», — добавил он.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

РИА Новости