Семен Пегов, журналист, в эфире программы «На самом деле» прокомментировал ситуацию в Сирийской Арабской Республике. 

По его словам, силы Сирийской Арабской Армии заняли несколько населенных пунктов на восточном берегу Евфрата в восточной провинции Сирии Дейр эз-Зор. Якобы серьезных столкновений с группировкой курдских сил не было, но тем не менее ситуация на этом участке сирийского фронта близка к эскалации, отмечает Пегов.

— Главная схватка за Сирию развернется именно там. Это уже будет не схватка с террористами в привычном понимании этого слова, не с ИГИЛ или «Аль-Каидой» (обе запрещены в РФ), которая, там так или иначе, присутствует… Главная схватка развернется не с террористами, а с так называемыми «проамериканскими» вооруженными формированиями — не только «Демократические силы Сирии» но и другие, которые работают в союзе с этой группировкой. Эти формирования напрямую курируются американцами и зачастую американцы вместо этой группировки выполняют определенные штурмовые боевые задачи.

Можно сказать, что они специально под себя создавали некий военный «оппозиционный» фронт на востоке Сирии, который служит им «ширмой», чтобы реально воевать против армии Асада и против иранских различных формирований, которые эту армию поддерживают. В чем ценность этой местности?

— Когда я прогуливался по этим полям, я впервые в жизни реально увидел — что такое нефть сочится из-под земли, — говорит Пегов. — Сколько бы американцы ни  говорили о том, что они на Ближнем Востоке «для борьбы с терроризмом» и все такое, их реальные интересы абсолютно прагматичны, абсолютно «сырьевые». И Дейр эз-Зор — это самая богатая с точки зрения нефти сирийская провинция.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Семен Пегов, журналист, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.