Побывавший с визитом в Москве в составе делегации членов Конгресса США сенатор Джон Кеннеди заявил, что иметь дело с российским правительством — это как «иметь дело с мафией». Именно так высказался сенатор, давая интервью  Associated Press.

(На фото сенатор Джон Кеннеди)

Угрюмый и неулыбчивый сенатор. Растопило ли лёд российское гостеприимство?

«Это действительно как иметь дело с мафией», — резюмировал  свои  российские впечатления сенатор Кеннеди.  Прийти к таким выводом человеку, который всю жизнь доверял цифрам больше, чем людям, был осторожен, поскольку проклятие Кеннеди висит над всем родом Кеннеди, включая двоюродных  и троюродных, довольно сложно. Ведь с мафией сенатор мог быть знаком только по итальянским  фиьмам,  если он вообще  кино смотрит. Между тем мафия, согласно исследованиям Диего Гамбеты, означает:  «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый. Так что сенатор сам не знает, что нас похвалил, желая отругать. Так с хмурыми людьми бывает.  Когда погиб его великий дядя, Джону Кеннеди младшему,будущему сенатору,  было 11 лет. С тех  пор он верит в проклятие, примеров, что оно работает, было много, десятки странных смертей. Поэтому сенатор в политику долго не вмешивался,  спокойно работал себе нотариусом,  потом занялся  казначейской практикой, даже   был юридическим советником и секретарём  губернатора  Бадди Рёмера.  И на склоне лет таки стал сенатором, честолюбие взяло верх над разумом.  Человек он сдержанный, даже угрюмый, в отличие от всегда улыбавшегося  жизнелюба  — дяди, президента Кеннеди.

По словам сенатора  Кеннеди, он ничего не имеет против предстоящего саммита Трампа и Путина, хотя и не ожидает никаких серьезных прорывов на нем. «Нельзя доверять Путину. Думаю, лучшее, что мы можем сделать — это попытаться сдержать его», — считает сенатор. А с чего бы сенатору доверять Путину, если все СМИ Штатов в один голос кричат: «Нельзя доверять Путину». Поверишь поневоле.

«В России нет свободной прессы» и другие штампы

С Путиным сенатор Кеннеди не встретился, хотя очень хотел. А вот встречи с представителями различных ветвей власти в Москве его удивили. На встречах сенатор видел живых, улыбающихся людей, очень эмоциональных, как раз таких,  каким сам снатор мечтал быть, но запретил самому себе. Он вообще редко улыбется, сенатор Кеннеди,  и никогда не смеется.  Поэтому всегда  эмоционально сдержанный Сергей Лавров  показался сенатору  «задирой». Переговоры с ним Кеннеди назвал одними из самых трудных за все время визита. НУ а его фраза о том, что в России нет свободной прессы, скорее всего,  дань традиции. Сенатор  не говорит по-русски и читать российские СМИ без перевода не может, а российские  политические шоу  показались ему слишком громкими.

«В России существует огромный разрыв в благосостоянии между элитами и обычными гражданами»,  — заявил сенатор Кенеди. Америку открыл, а  где  этот разрыв отсутствует. Но сенатор вряд ли обращал внимание на народ,  живет он замкнуто, путешествует мало. Для него приехать в Россию вообще подвиг.   По итогам поездки Кеннеди сделал вывод, что «Россия хочет того, чего хочет Путин, а чего хочет господин Путин, так это статуса». Какого статуса не хватает Путину? Возможно, сам сенатор с детства мечтал стать президентом, как дядя, но запретил себе метать об этом, чтобы выжить. Вот ему как раз статуса может не хватать. А Путин здесь причем? Или Кеннеди себя по утрам, перфразируя Маяковского,  «себя под Путиным чистит, чтобы плыть в политике дальше»?

После встречи с сенаторами, в том числе и сенатором Кеннеди, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле «весьма удовлетворены» приездом в Россию представителей конгресса США, так как именно межпарламентские связи остаются «одной из важнейших составляющих общего комплекса двусторонних отношений». Коротко и сдержанно, как любит сенатор Кеннеди.

А народ в интернете шутит:

За что Лаврова обозвал ты хулиганом,

Собрав вокруг себя из  СМИ, кто поборзей?

Не ходит он с бейсбольной битою и gun’ом

И не убил ни одного из кеннедей! (Пет Тай).