На прошлой неделе Киев посетил сонм высоких зарубежных гостей: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск. Этот «десант», по задумке Порошенко, должен был продемонстрировать «мощную поддержку Украины», но ожидания Петра Алексеевича не оправдались. Брюссельские эмиссары дали понять, что под европейской интеграцией Украины можно подводить жирную черту.

Дипломатическая неделя в «стране победившего Майдана» началась 9 июля, когда в столицу Украины пожаловал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Пробыл американский гость в Киеве совсем немного, порядка трех часов, но успел за это время сперва встретиться с теми, кто именует себя «представителями гражданского общества» и «активистами-антикоррупционерами», а уже затем с Порошенко (тем самым новая американская администрация показала свое отношение к фигуре украинского президента), которому представили спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, чье назначение стало результатом переговоров Трампа и Путина в Гамбурге на саммите G‑20.

Если Порошенко за время пребывания в президентском кресле расставлял «смотрящих» внутри Украины, то Волкер станет непосредственным «смотрящим» за самим Порошенко во избежание саботажа киевскими властями Минских соглашений.

Помогут ли последние политико-дипломатические маневры сдвинуть с мертвой точки «Минск‑2»? Как говорят в Одессе, «будем посмотреть».

Вслед за Тиллерсоном в Киев пожаловал генсек ООН Антониу Гутерриш. Поскольку генсек ООН не более чем зицпредседатель, конкретикой визит не изобиловал. Гутерриш пообещал предоставить переселенцам из Донбасса и жителям прифронтовых районов гуманитарную помощь (которая наверняка будет разворована киевскими «реформаторами»), заверил в «полной поддержке правительства в вопросе проведения реформ», а также заявил о «поддержке территориальной целостности Украины», нарушенной самим же «майданным» режимом в результате переворота и дальнейших антиконституционных действий. На том и убыл восвояси.

Не менее «результативным» оказался визит генсека НАТО Йенса Столтенберга. Да, Столтенберг привычно заявил о «российской агрессии», открыл новый офис представительства НАТО в Киеве и даже процитировал строки из Шевченко с трибуны Рады.

Но Киев рассчитывал на большее — на начало диалога о получении Плана действий по членству (ПДЧ) НАТО.

В свою очередь Альянс лишь «принял во внимание» стремление Украины получить ПДЧ, но не дал согласия, несмотря на все усилия Порошенко.

Кроме того, Столтенберг, вернувшись в Брюссель, заявил, что не видит угрозы для соседних государств от запланированных российско-белорусских учений «Запад‑2017». Как же не вспомнить, что ранее министр обороны Украины Полторак утверждал, будто данные учения представляют опасность «для любой страны Европы» и могут быть использованы «для начала агрессии».

А 14 июля в американском Forbes вышла статья, в которой говорится, что США и НАТО должны отказать Украине в членстве в Альянсе: «Как ни странно, риски для мира вызывает дальнейшее расширение НАТО — то, чего опасается Москва. Основой любого соглашения России и США должно стать заявление о том, что Киев не будет введен в НАТО». Вот такая она, «поддержка Украины всем миром».

Прошедший 13 июля саммит Украина — ЕС и вовсе стал дипломатическим поражением Порошенко. Петр Алексеевич, конечно же, в привычной манере разглагольствовал, что не позволит никому остановить евростремление Украины, но брюссельские эмиссары не дали украинскому президенту возможность попиариться на теме единства с Европой. Подписание итоговой декларации саммита было сорвано: Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была фраза о том, что Евросоюз «признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор», но Нидерланды, ФРГ и Франция были против. Позже замглавы Администрации Президента Украины Елисеев признал, что декларацию не подписали из-за отсутствия консенсуса.

Пускай украинское общество, озадаченное исключительно собственным выживанием, не особо обратит внимание на такие подробности, но «верхи» уж точно сделают выводы и примутся куда более активно давить на теряющего внешнюю поддержку Порошенко.

В целом, эпоха украинского евроромантизма, как и собственно европейской интеграции, после ратификации Соглашения об ассоциации и либерализации визового режима, которая наверняка станет еще одним инструментом давления на украинские «верхи», поскольку может быть «завернута» в любой момент, подошла к концу. Напомним, что невозможность вступления Украины в ЕС прописана в поправках к Соглашению об ассоциации, принятых под конец 2016 года.

Ну а пока «майданные» киевские политиканы получили еще несколько оплеух. Во-первых, Белый дом, находящийся в конфронтации с влиятельным истеблишментом Демократической партии, впервые обвинил Киев во вмешательстве в избирательный процесс во время выборов президента в США. В отличие от мифических «русских хакеров», это как раз похоже на правду (скандал вокруг «черной кассы» Партии регионов и Пола Манафорта, экс-главы штаба Трампа). Во-вторых, МВФ в очередной раз отложил выделение кредитного транша Киеву как минимум до осени, когда на Украине начнется очередной политический сезон — грызня за «кормушку» с новой силой.

Тем не менее любителям «зрад» и оппонентам правящего киевского режима радоваться рано: в отсутствие альтернатив на Украине будет сохраняться послемайданный хрупкий статус-кво со всеми вытекающими последствиями. Вместе с тем со стороны оппозиции «майданным» властям пока что не создано инструментов, которые позволили бы оперативно использовать неблагоприятные для официального Киева тенденции в свою пользу. Что не может не удручать.

Денис Гаевский, RuBALTIC.Ru

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ;