Украина станет брошенным моногородом. И даже попытки стать «сырьевой державой» её не спасут – сырьишко-то небесконечно, да и добывать его, судя по всему, может вскоре стать некому.
Надо трохи подождать…

Латинское слово «servus» означает «раб» — так в Древнем Риме называли всех, кто трудился в «сфере облуживания», и отсюда же произошло впоследствии слово «сервис»:

Сервис (от лат. service — служение; → лат. servio — служить, обслуживать; → лат. servus — 1) служилый, раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий; 2) обременённый повинностями…

Какой выразительнейший синонимический ряд — «раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный»! И всё это теперь будет относиться к украинцам: «Власть избрала курс на превращение Украины в сырьевую колонию. Украинцы при таких обстоятельствах станут так называемой сервисной нацией — будут работать в сфере обслуживания», — отметил Ляшко».

Да, Олежа, ты красиво загнул, хотя вряд ли в курсе этимологических тонкостей. Вот только не сказал ты самого главного, ибо, почти наверняка, сам этого пока ещё не понял: в сфере ЧЬЕГО обслуживания?

Сам Ляшко, в силу своих очень «средне-депутатских» умственных способностей, полагает, что власть взяла курс на эксплуатацию природных богатств (леса-кругляка, железной руды, плодородного чернозёма), в ущерб нормального промышленному и научному производству, а большая часть населения при таком положении, натурально, переходит в разряд сервисной обслуги. Ну, как в типовом моногородке – есть некое градообразующее предприятие, а вокруг него и покупательной способности его работников уже накручивается вся система сферы обслуживания – от парикмахерских до проституток. Невесело, факт, но главного-то Ляшко не понял!..

Не докумекал он того, что вполне вероятно в обозримой перспективе все «сервисные украинцы» банально перекочуют на Запад. Ибо безвиз.

Это не повторение избитых истин, а новые наблюдения по итогам первого безвизового месяца. И они заставляют удивиться куда сильнее, чем от пафосных откровений Ляшко.

Краткое резюме: все мало-мальски квалифицированные работники бегут из Украины со страшной силой и УЖЕ возник весьма ощутимый дефицит самых необходимых кадров.

Одесса:

Дефицит водительского состава — 35%. Профессиональные водители уезжают за границу на более высокооплачиваемую работу.

Николаев:

Все перевозчики Николаева без исключения, я как председатель совета директоров готов об этом заявить вполне официально, постоянно ощущают нехватку кадров водительского состава и каждый день теряют транспортные средства, которые просто уходят из этого бизнеса, переходят в другую сферу деятельности, люди вообще уходят из города Николаева.

Киев:

Из-за нехватки водителей в Киеве стал реже ходить общественный транспорт. Водители рассказали «Вестям», что массово увольняются из-за невысоких зарплат и сложных условий работы». Понятно, куда они потом деваются – не на диван же лежать уходят…

Железнодорожный транспорт:

От нас идет большой отток кадров в Польшу и Чехию. В Польшу берут даже на железнодорожные специальности, где специалисты получают тысячу евро. У нас молодые парни, после окончания техникума и училища получают 3, 5 тысячи. Кто будет работать за такие деньги?..

Бегут все – водители, транспортники, энергетики, врачи, программисты, молодые и красивые девушки, автомеханики, и так далее, и тому подобное. Поэтому, пан Ляшко, вы таки не совсем правы – если украинцы и станут сервисной нацией, то не в Украине. Как уже было неоднократно говорено: всё просто – поляки едут работать в Германию, а украинцы – в Польшу. Злую шутку сыграла и близость украинского и польского языков – языковой барьер минимален, никаких сложностей с коммуникацией у новых «остарабайтеров» нет.

Но вот в чём окончательная закавыка: когда поляк едет работать в Германию – он едет «от хорошего к лучшему». Он, в принципе, мог бы и не ехать, ну, жил бы чуть менее кучеряво у себя дома. Но украинцы с каждым месяцем живут всё хуже и хуже и для них трудовая эмиграция есть чаще всего шаг к эмиграции окончательной. Потому что, как было совершенно верно отмечено: «У нас молодые парни, после окончания техникума и училища получают 3, 5 тысячи. Кто будет работать за такие деньги?». Зарплаты в Украине не повысят НИКОГДА – иначе придётся следом тут же повышать все цены, а это большой удар по любым политикам. И народ сидел на месте либо более-менее лениво «утекал» просто пока не появилась возможность вырваться в открытую дверь. Теперь эта безвизовая дверь открылась.

Украина станет брошенным моногородом. И даже попытки стать «сырьевой державой» её не спасут – сырьишко-то небесконечно, да и добывать его, судя по всему, может вскоре стать некому. Так что даже «сервисной нацией» стать не получится – точнее, сервами стать будет можно, а вот о нации придётся забыть.

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;