Лидер Сербской радикальной партии Войислав Шешель провел митинг в городе Ярак с автономном крае Войводина.

Изначально акция планировалась в городе Хртковцы — это с высоким процентов хорватского населения, и он упоминается в обвинительном приговоре против Шешеля: в минувшем апреле Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признала его виновным в гонениях против хорватов в Сербии в годы военных действий при распаде Югославии.

Власти Сербии запретили митинг в Хртковцах, опасаясь, что он послужить провокацией для и без того натянутых сербско-хорватских политических отношений. Полиция заблокировала дороги к городу. Поэтому Шешель выступил перед сторонниками и журналистами в Яраке.

«Никогда во время войны из Сербии никого не прогоняли. Из Хртковца никто не уехал в Хорватию, предварительно по закону не поменяв имущество через и хорватские, и сербские власти. А сербы в 1991-1995 не могли ездить в Хорватию. Эти данные озвучены и подтверждены документами на моем суде. Они приводили свидетелей, которые говорили, что я призывал убивать детей из смешанных (сербско-хорватских, — Ред.) браков и прочие глупости. И это принималось, поскольку было в рамках антисербской кампании. И то, что сейчас сделали а Гааге, — абсолютно незаконно», — прокомментировал Шешель приговор.

 Сербская редакция News Front