Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров после встречи министров иностранных дел стран «Нормандского формата» в Берлине заявил, что встреча «была полезной», несмотря на то, что «четверка» не смогла решить все проблемы Минских соглашений.

Встреча дипломатической группы представителей Германии, России, Франции и Украины, известной как «Нормандская четверка» завершилась в Берлине.

Переговоры длились более 4,5 часов. После официальной части встречи министры обсудили некоторые вопросы в формате рабочего ужина. По итогам встречи Сергей Лавров сообщил, что главы внешнеполитических ведомств обсудили политические реформы, экономические вопросы, а также другие проблемы, связанные с конфликтом на Украине.

Лавров отметил, что главы внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки» обсудили конкретные вопросы обеспечения безопасности на Донбассе.

«Конечно, мы не могли решить все проблемы, связанные с реализацией минских соглашений по урегулированию украинского кризиса, но я считаю, что эта встреча была очень полезной. Мы еще раз посмотрели на всю ситуацию в сфере безопасности и в сфере политических преобразований, в сфере экономики, гуманитарных проблем», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, Москва считает формат «Нормандской четверки» полезной площадкой для урегулирования украинского кризиса.

«Я считаю, что такие встречи полезны, хотя мы знаем, что разговоры о том, как синхронизировать действия по выполнению минских договоренностей, идут не только в рамках внешнеполитических ведомств, но и через внешнеполитических советников трех стран и канцлера Германии. Эти контакты будут продолжаться, мы их активно поддерживаем», — добавил Лавров.

Глава МИД РФ также добавил, что «Нормандская четверка» обсудила вопрос о заключенных на Украине. «Мы подтвердили, что решение гуманитарных вопросов и достижение договоренностей об условиях освобождения заключенных имеют приоритетное значение», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, российские и украинские комиссары разработают дорожную карту по урегулированию вопроса обмена пленными.

Сергей Лавров добавил, что на встрече расстраивался вопрос о возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Российская позиция предельно ясна, у нас есть предложение, которое было представлено в сентябре прошлого года в Совет Безопасности ООН. Мы не раз говорили, что американские и украинские идеи направлены на создание военно-политической комендатуры, которая в конечном итоге будет контролировать всю территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Такая идея полностью разрушит минские договоренности», — отметил министр иностранных дел России.

Лавров также отметил, что Киев препятствует реализации «формулы Штайнмайера», которая позволила бы решить последовательность шагов политического урегулирования ситуации на Донбассе.

«Формула Штайнмайера» была предложена в октябре 2015 года министром иностранных дел Германии и действующим президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. «Формула Штайнмайера» включает в себя договоренности о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Между тем министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что встреча «Нормандской четверки» в Берлине была очень конструктивной. «Сегодня мы провели очень открытый и конструктивный диалог», — сказал Маас после встречи.

По словам Мааса, все участники встречи подтвердили приверженность сохранению режима прекращения огня на Донбассе.

«Мы достигли полного согласия, все стороны еще раз высказались за сохранение режима прекращения огня. Это включает в себя отвод тяжелых вооружений, разъединение воинских частей и разминирование в регионе», — добавил Маас.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил после встречи, что «Нормандская четверка» достигла договоренностей по шести ключевым вопросам урегулирования ситуации на Донбассе.

«Мы достигли договоренностей по шести ключевым пунктам. Все стороны обязались соблюдать устойчивое перемирие, мы также обсудили вывод тяжелых вооружений, а также говорили о доступе без вмешательства наблюдателей ОБСЕ», — сказал Ле Дриан.

В свою очередь глава МИД России также подчеркнул, что «Нормандская четверка» обсудила конкретные шаги по обеспечению безопасности на Донбассе.

По словам Лаврова, украинское правительство не позволяет законодательно реализовать «формулу Штайнмайера», которая ранее разрабатывалась в «Нормандском формате» с целью регламентировать вступление в силу закона об особом статусе Донбасса.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен