Сегодня формально произошло открытие моста из Ирака в Сирию. Иракская армия заняла приграничные территории со стороны Ирака, в том числе к юго-востоку от Ат-Танфа и фактически обеспечили прямое соприкосновение с иранскими «прокси» с сирийской стороны.

Военные пограничные войска Ирака освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) переход Аль-Валид на границе с Сирией, а также часть пограничной линии в районе, передает РИА «Новости».

«Командование пограничных войск начало масштабную операцию под названием «Новый рассвет» для освобождения района пограничной линии в западном регионе по трем направлениям… Операция привела к освобождению перехода Аль-Валид, а также захвату и освобождению остальной пограничной линии между границами Сирии, Ирака и Иордании», — говорится в сообщении командования ВС Ирака.В Сирии этот переход известен как Ат-Танф.

Ранее сообщалось, что военные Сирии прошли район Ат-Танфа и очистили границу с Ираком от ИГ.

Что это означает на практике?

  • Сейчас конечно еще нет полноценных маршрутов перекачки войск и вооружений из Ирака в Сирию, но это вопрос времени. Плюс территорию освобождала иракская армия, не «Хашд-Шааби», но вряд ли Ирак будет ставить блок для перекачки ресурсов Ирана через эту территорию. Текущая конфигурация фронта позволяет без особых помех перебрасывать дополнительные силы пехоты с легкой бронетехникой в Сувейду с последующим использованием этих сил для наступления на Ат-Танф и Абу-Кемаль.
  • Резко возрастает роль Ирана в центральной и южной Сирии, так за счет возможности перебрасывать живую силу, технику и оружия из Ирака, Иран получает возможность опционально увеличивать свое военное участие на тех или иных участках фронта.
  • Соединение Сирии и Ирака ускорит освобождение приграничных районов и соответственно приблизит разгром армии и квази-государственных структур Халифата.
  • В целом, мы наблюдаем триумф Иранской стратегии и соответственно поражение стратегии США. Но это еще не конец. Как пишет американская пресса, ястребы в Пентагоне требуют от министра обороны США активизировать операции в южной Сирии против Ирана и если потребуется — напасть на иранских «прокси», дабы перерубить только-только появившийся мост. Foreign Policy сообщает, что Мэтис не хочет идти на поводу у ястребов, потому что нападение на Иран будет иметь крайне непредсказуемые последствия и поставит под угрозу жизни американских солдат.

    Собственно, споры на эту тему, отлично показывают, что адекватных сценариев развития своей южно-сирийской стратегии у США не осталось. В наличии лишь крайне жесткие хирургические меры, которые носят обоюдоострый характер. Важную роль тут будет играть позиция Израиля, для которого создание шиитского полумесяца от Ирана до Палестины, крайне тревожный знак.

    Не исключено, что израильское лобби в США будет подталкивать республиканцев к более агрессивной политике в отношении Ирана.

    Colonel Cassad

    Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;