Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais Vilnis в прошлом году удвоил свои убытки — до 1,122 миллиона евро. Об этом пишет Baltnews.lv. Эта компания является одной из шести участниц общества Rīgas Šprotes, которому принадлежит товарный знак «Рижские шпроты в масле».

По информации издания, катастрофическое влияние на финансовое состояние предприятия оказали российские санкции. Кроме того, сыграли роль девальвация украинской гривны, снижение продаж в странах Средней Азии и Закавказья, а также высокая конкуренция на рынке продаж рыбных консервов в Европе и Америке.

Летом 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России рыбных консервов, произведённых в Латвии и Эстонии. Тогда же ведомство сообщало, что запретит транзит рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан. В конце 2017 года этот запрет был частично снят.

Напомним, что с 2015 года шпроты (консервы) производства предприятий Калининграда признаны конкурентоспособными на рынке этого продукта, в рамках программы импортозамещения.