Причиной обстрела израильских позиций на Голанских высотах стали удары ВВС Израиля по иранским формированиям в Сирии вечером 8 мая

С территории Сирии бы открыт огонь из РСЗО по частям израильской армии, расположенных на территории оккупированных Голанских высот. Всего израильское военное руководство заявило о 20 выпущенных ракетах, часть из которых была сбита. Также, Израиль заявил о нанесении ответного удара. По данным израильской стороны, личный состав армии Израиля не пострадал, о каких-либо разрушениях военной инфраструктуры не сообщается.

Через несколько часов после обмена ударами, командование тыла Израиля (созданное для защиты гражданского населения) разрешило населению покинуть бомбоубежища, однако призвало не покидать районы, где эти убежища расположены.

Израильские власти обвинили в атаке не САА, а иранские подразделения КСИР «Кудс». Ливанский телеканал «аль-Маядин», в традиционной манере арабских СМИ, пригрозил, что если Израиль продолжит бомбардировки Сирии, то количество и размах атак по его позициям увеличатся.

По сирийским данным, атаке подверглись военные объекты на Голанских высотах: штаб 810-ой бригады, взлетно-посадочная полоса, центр радиоэлектронной разведки, пограничные посты и др. Для нанесения ответного удара были задействованы ВВС Израиля. По данным МО РФ, якобы 28 самолетов F-15 и F-16 выпустили около 60 ракет по военным объектам в Сирии. Также Израиль использовал ракеты Spike NLOS, обломки которых были обнаружены на сирийской территории. Эти ракеты имеют дальность до 25 км и могут использоваться самоходными артиллерийскими установками «Pereh».

Сирийские СМИ, заявившие ночью, что удар по Голанам является ответом на атаки Израилем сирийской территории, к утру изменили позицию и обвинили Армию обороны Израиля в спланированной провокации. Интересно, что инцидент произошел после того, как Израиль начал планомерно стягивать военную технику на Голанские высоты. А непосредственно обстрел произошел после прибытия в район средств ПРО «Железный купол».

Источник