Член сирийской антиправительственной группы и бывший участник операций США по вооружению повстанцев в Сирии рассказал, каким образом американское оружие поставлялось местному отделению террористической организации «Аль-Каида»*.

«Я общался с боевиками «Аль-Каиды»* и «Джебхат ан-Нусры»*. Это было необходимо для безопасного прохождения моей группы из северной в западную часть провинции Алеппо. В обмен на сопровождение мы отдали террористам 5 военных пикапов и боеприпасы», — заявил командир «30-й дивизии» Анас Ибрагим Обейд в интервью американского телеканала «Fox News». На поле боя командир «30-й дивизии» известен как Абу Зайд.

По словам Ибрагима Обейда, он возглавлял группу боевиков, которая была обучена и вооружены американскими военными в Турции в 2015 году. После подготовки его группа была переброшена в Сирию.

«Изначально нас хотели отправить в Сирию без оружия, пообещав предоставить его уже в Сирии, так как предыдущая группа из 54 боевиков была захвачена террористами «Джебхан ан-Нусры»*. Террористы отобрали все оружие и боеприпасы», — отметил Обейд.

«После того, как нам удалось убедить американских военных дать нам оружие, мы направились на турецко-сирийскую границу с сирийскими флагами», — заявил Обейд.

По словам командира «30-й дивизии», большая часть его группы дезертировала. «Из 72 членов группы осталось всего лишь 25 человек», — отметил Обейд.

Такой поворот событий побудил командира принять решение разорвать свои связи с американцами и вернуться в свой родной город в западной часть провинции Алеппо. Пересекая территорию, контролируемую террористами, он отдал боевую технику, оружие и боеприпасы террористам, за безопасный проход в родной город.

«Это был единственный шанс. Чтобы выжить, мы должны были отдать все оружие террористам», — заявил командир.

По его словам, спустя месяц после этого, Пентагон закрыл программу подготовки боевиков и переброски их в Сирию.

По данным телеканала «Fox News», Анас Ибрагим Обейд по-прежнему владеет запасами американского оружия, которое изредка появляется на черном рынке и представляет собой что-то вроде бизнеса.

В 2015 году Соединенные Штаты признали, что большая часть оружия, предназначенного для «умеренных повстанцев» в конечном итоге попала в руки террористов в Сирии.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен