Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что «ситуация на Ближнем Востоке является «очень опасной» в связи с нынешним конфликтом между Ираном и Израилем, сообщают французские СМИ.

«Регион уже был очень дестабилизирован войной в Сирии, а объявление о выходе США из Венского (иранского ядерного) соглашения помогло укрепить такую дестабилизацию», — сказал он в прямом эфире канала BFMTV.

Глава французской дипломатии заявил :

«мы должны начать деэскалацию и сделать так, чтобы вернулось хладнокровие и не позволить началу войны из-за такого случая».

Слова министра прозвучали через несколько дней после того, как Дональд Трамп объявил об одностороннем выводе Соединенных Штатов из ядерного договора и через два дня после того, как Израиль осуществил десятки ракетных ударов, нацеленных на позиции Ирана в Сирии.

«Плана «Б» не существует. Существует только план «А», который является соглашением в Вене и который целесообразно соблюдать», — настаивает Жан-Ив ле Дриан, обозначающий стремление Франции поддерживать соглашения и работать с другими странами в направлении его соблюдения.

В будущий вторник Министр иностранных дел Франции будет принимать участие со своими немецким, британским и иранским коллегами с руководителем европейской дипломатии Фредерикой Могерини в Брюсселе.

 Французская редакция News Front