Ситуация с турбинами Siemens имеет два важных положительных стратегических эффекта для России — это стимул для постепенной смены настроения западного бизнеса в отношении антироссийских санкций, а также для развития в РФ собственного производства, считает политолог Сергей Михеев.

«Технопромэкспорт» (дочка» «Ростеха») строит в Крыму две теплоэлектростанции мощностью по 470 МВт. Пуск первых блоков планируется в первом квартале 2018 года. Siemens в пятницу заявил, что четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым. В связи с этим Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими компаниями, подконтрольными государству.

«Главное – не кричать «караул», не первый год живем, в том числе в режиме санкций. Во-первых, чем больше их (западные компании и бизнес — ред.) там прижимают и щелкают по носу, тем злее они постепенно будут становиться. И тем больше недовольства будет в западной бизнес-среде накапливаться по поводу (санкционных) отношений с Россией. И количество рано или поздно перейдет в качество», — сказал Михеев в эфире радиостанции «Вести FM».

Санкции сами по себе вредны, но с другой стороны, они являются стимулом для развития собственного производства, считает также политолог.

«Для нас это стимул все меньше надеяться на западных партнеров и все больше работать своей головой и своими руками. Хватит уже закупать, что намного проще. Расслабились – надо собираться. Надо искать возможности для собственного производства, как это успешно уже сделано на некоторых других направлениях», — сказал Михеев.

Метки по теме: ; ;