Известное дело: Россия постоянно вынашивает ужасные планы по захвату всей Прибалтики, Польши и далее до Ла-Манша, у кого из обвинителей сколько дури в голове хватит в смысле географии. В Прибалтике этого очень опасаются и постоянно просят НАТО о дополнительной защите.

Уж сколько было самых разных прогнозов относительно гипотетического захвата условной Шпротландии. Прогнозисты расходились разве что во времени: сколько потребуется времени российской армии, чтобы осуществить этот ненужный захват. Больше того, даже сами горячие прибалты прикидывали, сколько им надо, чтобы хоть как-то где-то в лесах и оврагах продержаться до подходы сил Альянса. В общем, ерунда там получалась, игра в одни ворота и без вратаря.

И тут как кто подменил эстонцев. «Вы звери, господа!» (с)

Командующий службой специальных операций Сил обороны Эстонии полковник Рихо Юхтеги в интервью изданию Politico предупредил, что в случае вторжения России в Таллин российскую армию ждет гибель. Это заявление Юхтеги сделал в контексте обсуждения, насколько страны Балтии уязвимы перед угрозой потенциального вторжения России.
Картинка Юхтеги

«Всегда есть подобные дискуссии. Например, что русские могут добраться до Таллина за два дня. Может быть. <…> Но завоевать всю Эстонию за два дня они не смогут. Они могут добраться до Таллина, но затем мы перережем им линии коммуникации, снабжения и все остальное», — сказал он.

«За два дня они могут добраться до Таллина. Но они умрут в Таллине. И они это знают <…> По ним будут стрелять из каждого угла, на каждом шагу», — цитирует РБК полковника.

Агентство раскрывает детали биографии Юхтеги. Он — эстонский кадровый военнослужащий, службу специальных операций Сил обороны Эстонии возглавляет с 2012 года. Служил также на посту начальника отдела информации Главного штаба, командующего батальоном разведки, являлся командующим эстонского контингента в Афганистане. С 1 августа по конец 2011 года Юхтеги был военным атташе в Грузии.

Последнее дало ему повод со знанием дела прокомментировать события августа 2008 года. И тот факт, что российские войска не стали брать Тбилиси. «Грузины безумны, и они будут сражаться. Идея этой заведомо проигранной неравной борьбы в Тбилиси была не очень привлекательна для русских», — сообщил он.

No comments.

А знаете, заявления эстонского вояки — это верный признак того, что никто там в Прибалтике не боится российского вторжения и не верит в него. Если бы они опасались такового, то сидели бы вроде мыши за веником, опасаясь подобной дичью разозлить ужасный Мордор. И такого глупого нахальства себе не позволяли.

Николай Телепнев, Сегодня.Ру