Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил $115 тыс. в виде гонораров за выступления на круглых столах от фонда украинского металлургического магната Виктора Пинчука. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post, ссылаясь на обнародованную днем ранее Белым домом финансовую декларацию Болтона за 2017 год.
Джон Болтон

Как пишет издание, он «заработал» эти деньги еще до вступления на пост советника президента США по национальной безопасности. Тогда выступления Болтона выступления состоялись на форумах в Киеве и Мюнхене, спонсором которых был фонд Пинчука. Еще тогда он сделал ряд заявлений относительно внешней политики президента Трампа. В частности, в Киеве в сентябре  2017 года Болтон заявил, что Трамп не пойдет на радикальные изменения во внешней политике США. «Ошибочно полагать, что с избранием Трампа произойдут значительные перемены во внешней политике. Успокойтесь», — приводит The Washington Post его высказывания.

Газета отмечает, что, по словам представителей Пинчука, они пригласили Болтона на эти форумы как деятеля, «придерживающегося точки зрения, не совпадающей с позицией многих других политиков страны».

Болтон в 2017 году заработал в общей сложности $2,2 млн, в том числе $747 тыс. в виде гонораров. Из них $569 тыс. он получил за выступления и комментарии на телеканале Fox.

Трамп 22 марта объявил об отставке своего помощника по нацбезопасности Герберта Макмастера и назначении на данный пост Болтона. К своим обязанностям в Белом Доме Болтон приступил 9 апреля.

Как мы уже писали, сегодня Джон Болтон, советник Трампа по нацбезопасности, является одним из кураторов украинского направления в политике США.