Компания, стоящая за созданием популярного автомата АК-47, создала новое оружие: роботизированные пушки, которые могут учиться и убивают самостоятельно.
БАС-01Г «Соратник»

По сообщениям СМИ, концерн «Калашников» разработал «автоматизированный боевой модуль, работающий на базе нейронных сетей», которые позволяют ему «распознавать цели и принимать решения» независимо от оператора. Об этом 5 июля российскому государственному информационному агентству ТАСС рассказала директор по коммуникациям концерна София Иванова. Современные «нейронные сети» дают возможность автономным огневым средствам, таким как беспилотные летательные аппараты и наземные боевые машины, не только самостоятельно принимать решения, но и адаптироваться к обстановке, а также использовать «приобретенный опыт» в соответствии с новыми задачами.

Концерн «Калашников» уже довольно давно экспериментирует с робототехникой и искусственным интеллектом. В марте этот производитель оружия разрекламировал свою совершенно новую боевую машину БАС-01Г «Соратник». Это семитонный мини-танк, предназначенный для полуавтономного уничтожения целей при помощи пулемета ПКТМ и противотанковых ракет «Корнет-ЭМ». Как сообщает издание Defense One, российские информационные агентства всячески превозносят победы над противником в Сирии, которые одерживают в том числе и роботы. Правда, достоверность этих заявлений подтвердить не удалось.

Важнее другое. Российские производители боевой техники по всей видимости обгоняют планирующие органы Министерства обороны США в вопросах интеграции искусственного интеллекта на поле боя. Пентагон считает искусственный интеллект важным инструментом в арсенале аналитиков из разведки, однако с сомнением относится к внедрению в войска самостоятельно принимающих решения боевых систем. Как сообщает Defense One, сомнения вызваны одной простой причиной: автономные роботы-убийцы это как-то «не по-американски».

«Выдвину гипотезу о том, что авторитарные режимы считают людей недостатком, что людям нельзя доверять, — заявил в 2015 году Defense One заместитель министра обороны Боб Уорк (Bob Work). — Поэтому они вполне естественно тяготеют к полностью автоматизированным системам. Почему мне это известно? Потому что именно так Советы думали о своем разведывательно-ударном комплексе. Его хотели сделать полностью автоматизированным. А мы, вступая в эту гонку, полагаем, что наше преимущество это люди».

Непонятно, как передача власти от Обамы к Трампу повлияла на отношение Пентагона к искусственному интеллекту и робототехнике, но военным планирующим органам рано или поздно придется заняться переоценкой приоритетов. Как сказала Иванова, российские военные увидят новую технику в действии уже в августе, когда состоится международный военно-технический форум «Армия-2017». А это значит, что уже в недалеком будущем войска могут столкнуться с одним из этих монстров в реальности.

Джаред Келлер (Jared Keller), The National Interest, США

Перевод – ИноСМИ
Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;