4 года назад. Почему-то именно тот вечер мне очень хорошо запомнился. Я ещё не знал о происходящем в одесском Доме профсоюзов
Мужчина на пепелище Дома Профсоюзов в Одессе. 4 мая 2014, Одесса

Мирно и спокойно поздно вечером я возвращался после продуктивного рабочего дня. Уставший, но довольный я проходил по скверу «Сокол» по мокрой брусчатке, такой же, какой сейчас в Одессе забрасывали несогласных с итогами Майдана одесситов. Дождь едва закончился и приятно пахло весенней свежестью. Параллельно с этим в Славянске уже вооруженные автоматами ополченцы оборонялись от украинской армии, которая применяла всё имеющееся у неё вооружение: тяжелую артиллерию, авиацию, танки, гаубицы; а в Одессе озлобленные националисты под восторженные крики толпы заживо сжигали безоружных сторонников Антимайдана.

И вдруг всё изменилось. В один миг что-то щелкнуло и мир перестал быть прежним. Обычно в таких случаях говорят, что жизнь поделилась на «до и после». Пафосно, но так тогда и случилось. Картинки, где совсем юные школьницы с азартом наливали зажигательные смеси в стеклянные бутылки, а их молодые люди с особой ненавистью и жестокостью к антимайдановцам бросали в Дом профсоюзов коктейли Молотова, поразили меня. После, когда я уже буду военным корреспондентом, на позициях на фронте я не один раз услышу, что именно 2 мая заставило простых людей взять в руки оружия. Одесская Хатынь разбила розовые очки и надежды на то, что всё обойдётся без крови. Тогда мы впервые увидели истинное лицо новой киевской власти, которая не намеревалась миром договариваться с протестующим Юго-Востоком, а готовилось уничтожить всех несогласных.
Наши дни

Четыре года прошло. Вспоминать сожжённых заживо одесситов стало трагичной традицией. Ежегодно в городах Донбасса выходят простые люди с гвоздиками, лампадками, фотографиями почтить память невинно убиенных. В российских городах так же скорбят. Да и, в Европе находятся небезразличные люди, которые не могут поверить в то, что такая трагедия стала возможной в 21 веке, но украинские власти не понесли наказание за содеянное. К слову, ни одного участника той бойни не посадили за решетку. Как такое возможно? Оказывается, на Украине и не такое может стать реальным после прихода к власти»партии войны».
Митинг-реквием по сожжённым заживо одесситам в Доме Профсоюзов. Донецк, 2 мая 2016

А вместо наказания виновных на Украине сегодня пройдет так называемый марш «порядка». В нынешней Украине 2 мая — праздник, когда майданные правители окончательно закрепили свою власть кровью. Как же они могут осудить по закону тех, кто помог им убедить всю страну, что со всеми несогласными будет, как с антимайдановцами в Доме Профсоюзов.

***

Сегодня состоится митинг-реквием, посвященный 4-ой годовщине трагедии в Одессе. Дончане выйдут, чтобы почтить память невинных жертв Одесской Хатыни, осудить беззакония, сохранить и передать объективную историю трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Мы помним!

Не забудем!

Одесса, Донбасс с тобой!

Денис Григорюк