Соединенные Штаты не представили никаких серьезных аргументов в пользу выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного также как иранская ядерная сделка. Об этом заявила спикер верхней палаты Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«Нам интересно узнать причину такого решения. Мировая общественность не услышала ни одного серьезного аргумента, почему это соглашение должно быть расторгнуто, кроме заявлений о том, что оно плохое и подписано экс-президентом США Бараком Обамой», — заявила Матвиенко.

«Решение США в одностороннем порядке выйти из совместного всеобъемлющего плана действий, также известного как иранская ядерная сделка, может стать еще одной попыткой Вашингтона подчинить себе экономику Евросоюза», — заявила Матвиенко.

Если Стороны совместного всеобъемлющего плана действий поддержат намерение США отказаться от соглашения и ввести санкции не только против самого Ирана, но и против компаний, сотрудничающих со страной, это будет «катастрофой» и началом торговой войны.

Спикер верхней палаты выразил надежду на то, что этого не произойдет и что все стороны соглашения сохранят приверженность его осуществлению и сохранению.

«Я считаю, что Вашингтон продемонстрировал чудовищное отсутствие ответственности такими действиями. Что будет дальше всем известно – подрыв доверие, создание фактора политической непредсказуемости и нестабильности дальнейших договоренностей», — отметила Матвиенко.

Напомним, что президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД, и пообещал не только восстановить ранее введенные санкции, но и ввести новые экономические ограничения в адрес Тегерана.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен