Президент США Дональд Трамп, следуя своему предвыборному обещанию, заявил, что США выйдут из состава участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и пообещал возобновить антииранские санкции.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты оказывают давление на участников ядерной сделки с Ираном.

«Мы видим, что Вашингтон оказывает значительное давление на стороны иранской ядерной сделки. США уже выдвинули ультиматум о необходимости прекратить торговлю с Тегераном, включая закупку иранской нефти. Это план массированного давления», — заявил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим филиппинским коллегой.

Сергей Лавров добавил, что Европейский союз намерен предпринять шаги по защите своих экономических интересов в отношениях с Ираном.

«США, выйдя из СВПД, потеряли все права, которые предоставляет соглашение», — отметил Лавров.

«Россия выступает за открытый диалог со всеми сторонами СВПД. Необходимо разработать совместные компенсационные меры в отношении антииранских санкций», — отметил Сергей Лавров.

После решения Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения 2015 года с Ираном глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини, а также Франция, Великобритания, Китай и другие участники ядерной сделки с Ираном выразили опасения по поводу выхода США из соглашения и выразили свое намерения сохранить приверженность СВПД.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен