Решение президента Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном вызвало волну критики даже со стороны союзников Вашингтона.

Директор команды по вопросам безопасности и борьбы с чрезвычайными ситуациями, исследовательского центра Департамента социологии в Милане Марко Ломбарди в интервью изданию «Spuntik» объяснил позицию Трампа касательно выхода США из состава участников ядерного соглашения с Ираном.

«Решение о выходе из ядерного соглашения в очередной раз доказывает то, что Соединенные Штаты понятия не имеют о мире, которым хотят управлять», — заявил Марко Ломбарди.

«Америка пытается добиваться уважения со стороны своих союзников, чтобы сохранить образ лидера навеки. Это именно то, что сделал Аль-Багдади после создания «халифата». Он хотел, чтобы другие страны признали его лидерство», — отметил эксперт.

По мнению Ломбарди, сегодня «мир, наконец, понял, что союзнику необаятельно быть другом».

«Союзник в настоящее время это тот, чьи интересы совпадают с вашими, пусть даже временно. Вспомните о зарождении союза США и Израилем и Саудовской Аравией. Сегодня Европа должна отказаться от мнимого союза США и наладить отношения со странами Европы. Европа должна перестать смотреть на Запад», — подчеркнул Ломбарди.

«Угроза США о введении санкций против тех, кто продолжает вести бизнес с Тегераном, дает Европе шанс раз и навсегда прекратить союз с США», — отметил Марко Ломбарди.

На вопрос, Можно ли рассматривать выход Америки из ядерной сделки с Ираном также как шаг против России, которая является гарантом ее реализации, Марко Ломбарди сказал, что это может быть причиной такого решения Трампа.

«Однако это больше похоже на очередной шаг в продолжающемся противостоянии израильско-саудовско-американской коалиции с Сирией и Ираном», — подытожил Марко Ломбарди.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен